Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэкатическая болезнь (бронхоэктаз) — это хроническое заболевание, при котором происходит утолщение стенок бронхов, вызванное воспалением или инфекцией, и скопление в бронхах мокроты. Течение болезни может иметь периоды облегчения и осложнения симптомов.

Утолщение стенок бронхов происходит из-за длительного воспаления, которое приводит к образованию рубцов. В результате, возникает нарушение отхождение слизи, вырабатываемой бронхами. Скопление мокроты предрасполагает к развитию инфекции. Возникает цикл воспаления и инфекции, что со временем ведет к утрате бронхами своей функции. Стенки бронхов необратимо повреждаются, вплоть до разрушения отдельных участков. В тяжелых случаях образование рубцов и утрата кровеносных сосудов могут неблагоприятно сказываться на работе сердца.

Бронхоэктатическая болезнь чаще развивается у детей и юношей до 21 года. С повсеместным внедрением антибиотиков для лечения пневмонии частота случаев бронхоэктатической болезни резко упала. Лечение бронхоэктатической болезни включает физиотерапию, изменения в образе жизни, лекарства и в некоторых случаях операцию.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Постоянный кашель разной интенсивности, с отделением плотной, дурно пахнущей, серо-зеленой мокроты, иногда с прожилками крови;
  • Снижение аппетита и потеря веса;
  • Анемия и общая слабость;
  • Рецидивирующие пневмонии.

Причины

Бронхоэкатическая болезнь бывает врожденной, по большей же части бронхоэктазы развиваются, как осложнение кистозного фиброза или других заболеваний, таких как коклюш, пневмония и туберкулез.

В редких случаях к бронхоэктазам могут привести дефекты цилиарного аппарата дыхательных путей и низкий уровень антител (гамма глобулинов) крови.

Диагностика

Для подтверждения диагноза можно провести рентгенографию грудной клетки или компьютерную томографию (КТ) высокого разрешения.

Лечение

Лечение предусматривает физиотерапевтические методы воздействия на грудную клетку. В частности, применяются постуральный дренаж и постукивающий массаж. Улучшить функционирование легких можно с помощью дыхательных упражнений.

Следует избегать контакта с пылью, дымом и другими раздражителями. Рекомендуется физическая нагрузка, поскольку глубокое дыхание способствует дренированию секрета. Диета должна быть полноценной. Разжижению мокроты способствует обильное питье. В отсутствие противопоказаний рекомендуется введение пневмококковой вакцины и ежегодная вакцинация от вируса гриппа. Ревакцинация пневмококковой вакциной может потребоваться через 5 лет.

Лекарства

Поскольку инфекции, вызванные бактериями, сопровождаются образованием в бронхоэктазах гноя, рекомендуется назначение антибиотиков. До тех пор, пока наиболее подходящий антибиотик не определен по результатам анализов мокроты, назначается ампициллин или тетрациклин. Для снятия спазма бронхов можно назначить бронходилататор.

Антибиотики обычно применяются курсами для профилактики развития инфекции в легких. Курс, как правило, длится 7-10 дней и повторяется каждый месяц.

Длительное постоянное применение одного и того же антибиотика не рекомендуется. Целесообразно использовать два или три препарата циклически, меняя их время от времени. Перерыв в приеме того или иного препарата предупреждает развитие устойчивых к антибиотикам штаммов.

Операция

Если другие методы лечения неэффективны, а также при кашле с кровью, приходится удалять пораженные участки легких. Однако такой метод уместен лишь в случаях, когда поражение ограничено одним или двумя сегментами легких, и их функция достаточно адекватна, чтобы значительно не пострадать после подобного вмешательства.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Bronchiectasis.
Опубликовано: 24 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 24 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяЛегионеллез
СледующаяАбсцесс легкого