Гистоплазмоз

Гистоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое развивается при вдыхании спор грибов Histoplasma capsulatum, содержащихся в экскрементах птиц и летучих мышей. Гистоплазмозом часто заражаются при попадании спор в воздух, что обычно происходит при чистке курятника или голубятни.

Гистоплазмозом также можно заразиться через почву, зараженную экскрементами птиц или летучих мышей. Риску заражения больше подвержены работники сельского хозяйства.

У большинства зараженных людей симптомы не проявляются, и они не подозревают, что заражены. Однако для младенцев и людей с ослабленной иммунной системой гистоплазмоз может быть крайне опасен. Однако даже самые тяжелый формы заболевания поддаются эффективному лечению.

Симптомы

Симптомы и признаки гистоплазмоза включают:

  • Повышенная температура;
  • Кашель;
  • Недомогание;
  • Увеличение печени, лимфатических узлов или селезенки;
  • Образование язв в ротовой полости или желудочно-кишечном тракте;
  • Затруднение дыхания.

Гистоплазмоз встречается как в легких формах, протекающих по типу обычной простуды, так и в тяжелых. Если грибок распространяется из легких по кровеносному руслу, он может вызывать увеличение печени, селезенки или лимфатических узлов и, в более редких случаях, изъязвление слизистой ротовой полости или желудочно-кишечного тракта.

Гистоплазмоз способен вызывать хроническую инфекцию, протекающую по типу хронического туберкулеза. Самая тяжелая форма гистоплазмоза, развивающаяся чаще всего у иммуноскомпрометированных людей, характеризуется распространением грибка по всему организму.

Причины

Гистоплазмоз развивается при вдыхании пыли в курятниках, пещерах, населенных летучими мышами, а также частичек экскрементов голубей, в которых содержится возбудитель инфекции споры гриба Histoplasma capsulatum. Мужчины более восприимчивы к этому заболеванию, чем женщины.

Диагностика

Для подтверждения диагноза гистоплазмоза необходимо обнаружить грибок в мокроте, лимфоузлах, костном мозге, печени, крови, моче или отпечатках с язв ротовой полости. У людей, переболевших гистоплазмозом, имеются характерные изменения на рентгенограмме грудной клетки.

Последствия

Легкие формы гистоплазмоза протекают без тяжелых поражений и не требуют лечения, тяжелые формы могут приводить к гибели больного.

При удалении грибка из легких вызванные им поражения остаются. Обычно эти участки кальцифицируются и в дальнейшем не вызывают никаких проблем.

Лечение

В отсутствие каких-либо симптомов лечение не требуется. При их наличии применяются пероральные противогрибковые препараты, такие как итраконазол и его аналоги. В тяжелых случаях может потребоваться назначение внутривенных инъекций амфотерицина Б.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Histoplasmosis.
Опубликовано: 25 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 25 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяПлеврит
СледующаяКриптококкоз