Кокцидиоидоз

Кокцидиоидоз (долинная лихорадка) — это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются грибы Coccidioides immitis. Кокцидиоидоз может вызвать такие симптомы, как высокая температура, боли в груди и кашель.

Возбудитель инфекции обитает в почве определенных регионов. Споры грибов, как правило, попадают в воздух при любых процессах, нарушающих целостность почвы, таких как сельскохозяйственная обработка земли, строительство. Сухая почва может разноситься ветром.

Попадая с воздухом в легкие, грибы вызывают кокцидиоидоз. При легкой степени заболевания лечения может не потребоваться. Тяжелые случаи лечатся применением противогрибковых препаратов.

Обычно заболевание проходит без каких-либо осложнений, хотя иногда повреждения, остающиеся в ткани легких, бывает сложно вылечить. В редких случаях кокцидиоидоз может рецидивировать через несколько недель или месяцев. Иногда грибок распространяется по организму, вызывая повреждения костей и других органов.

Симптомы

Симптомы и признаки кокцидиоидоза включают:

  • Повышение температуры и ознобы;
  • Недомогание;
  • Боль в спине;
  • Головная боль;
  • Боль в грудной клетке;
  • Красная пятнистая сыпь;
  • Опухание коленных и голеностопных суставов;
  • Кашель;
  • Заложенность носа.

Обычно кокцидиоидоз протекает бессимптомно. Однако приблизительно у 10 % заразившихся через 10-30 дней после инфицирования появляются боль в грудной клетке, повышение температуры, ознобы и другие гриппоподобные симптомы. Вслед за заложенностью носа и несильным кашлем может начаться бронхит. Спустя пару дней после начала лихорадки может появиться кореподобная красная пятнистая сыпь и отек коленных и голеностопных суставов.

Причины

Кокцидиоидоз вызывается грибом Coccidioides immitis, который можно найти в почве засушливых юго-западных штатов США, Мексики, а также Центральной и Южной Америки.

В США кокцидиоидоз наиболее распространен в долине реки Сан-Хоакин, в связи с чем его называют долинной лихорадкой. У 9 из 10 людей, переезжающих в юго-западные штаты, через 4-5 лет проживания в этой местности обнаруживается Coccidioides immitis.

Кокцидиоидоз может развиться у любого, но особенно восприимчивы к нему беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом.

Диагностика

При диагностике заболевания назначают рентгенографию грудной клетки, анализ крови, мокроты и ликвора на предмет наличия в этих средах возбудителя.

Лечение

В отсутствие симптомов лечение не назначается. При гриппоподобной картине заболевания применяются лекарственные препараты для облегчения симптомов и постельный режим до конца лихорадки.

В тяжелых случаях применяется внутривенное введение амфотерицина B, обычно с хорошим эффектом. В случае локализованного легочного поражения можно назначить кетоконазол или его аналог. В отдельных случаях требуется хирургичеекое дренирование легочных абсцессов или плевральной полости.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Valley fever.
Опубликовано: 25 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 25 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяКриптококкоз
СледующаяХОБЛ