Пневмоторакс

Пневмоторакс — это состояние, при котором в плевральной полости, между легкими и грудной стенкой, скапливается воздух. Этот воздух давит на легкое и ведет к его спадению. В большинстве случаев происходит спадение лишь части легкого.

Причины пневмоторакса включают травмы грудной клетки, последствия проведения медицинских процедур, а также повреждения, вызванные различными заболеваниями легких. Иногда причину установить не удается. Симптомы включают внезапную боль в груди и нехватку дыхания. В некоторых случаях пневмоторакс может угрожать жизни.

Лечение при пневмотораксе, как правило, включает удаление скопившегося воздуха с помощью трубки или прокола иглой грудной клетки между ребрами. Небольшой пневмоторакс может не требовать лечения.

Симптомы

Симптомы и признаки пневмоторакса включают:

  • Затруднение дыхания;
  • Боль в грудной клетке.

Причины

Спонтанный пневмоторакс возникает чаще всего в результате разрыва воздушного пузыря, расположенного на поверхности легкого. Наиболее часто спонтанный пневмоторакс развивается у людей до 40 лет.

Существуют и другие причины попадания воздуха в плевральную полость. Он может попасть в средостение (пространство между правым и левым легким), часто во время приступа бронхиальной астмы, а затем уже прорваться в плевральную полость.

Пневмоторакс может возникать при выполнении различных лечебно-диагностических манипуляций, в частности, биопсии легких или пункции плевральной полости, которые могут сопровождаться повреждением легочной плевры и поступлением воздуха в плевральную полость.

Диагностика

Если объем попавшего в плевральную полость воздуха невелик, никаких симптомов может не быть. Если развиваются симптомы, для подтверждения диагноза и определения количества попавшего в плевральную полость воздуха необходимо назначить рентгенографическое исследование или компьютерную томографию (КТ) грудной клетки.

Лечение

Если легкое поджато не более чем на 20-25 %, предпринимается выжидательная тактика. Проводится несколько последовательных рентгенографических исследований грудной клетки для оценки динамики пневмоторакса.

Когда легкое коллабировано более чем на 25 %, или если развивается одышка в покое, воздух рекомендуется извлечь. Для этого в плевральную полость через грудную стенку вводится специальная трубочка или игла, через которую происходит постоянное отсасывание воздуха в течение нескольких часов.

Рецидивирующий пневмоторакс требует активного хирургического лечения, имеющего целью устранение утечки воздуха из легкого в плевральную полость.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Pneumothorax.
Опубликовано: 26 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 26 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяАтелектаз
СледующаяРак легких