Асбестоз

Асбестоз — это хроническое заболевание легких, вызванное вдыханием волокон асбеста на протяжении длительного периода времени, что приводит к рубцеванию тканей легких и затруднению дыхания.

Асбест представляет собой натуральный материал, устойчивый к горению и коррозии. Ранее асбест широко применялся в строительстве, производстве плитки для пола и других товаров.

Большинство больных асбестозом приобрели заболевание до 1970 годов, когда началось регулирование использования асбеста. При условии соблюдения техники безопасности вероятность заболеть асбестозом довольно низкая. Лечение заболевания направлено на облегчение симптомов.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Одышка;
  • Сниженная физическая выносливость;
  • Кашель;
  • Боль в грудной клетке.

Симптомы заболевания появляются, когда рубцовая ткань приводит к снижению эластичности легких. Первым симптомом чаще бывает появление одышки при физической нагрузке.

Тяжесть заболевания находится в прямой зависимости от интенсивности и длительности контакта с асбестом. Обычно симптомы асбестоза появляются после, как минимум, десяти лет среднего или интенсивного контакта с асбестом.

Асбестоз сопровождается образованием бляшек на легочной плевре. Эти участки утолщения обычно возникают на уровне нижних отделов грудной клетки или в области диафрагмы. Плевральные бляшки являются ярким симптомом, который говорит том, что у больного был контакт с асбестом. Однако в отсутствие других симптомов функция легких может и не нарушаться.

Причины

Асбест широко использовался в строительстве в течение многих лет до 1975 года, когда его заменили другими материалами, такими как стекловолокно и шлаковое волокно. Существует четыре вида асбестовых волокон, которые могут накапливаться в организме в большом количестве и вызывать респираторные заболевания.

Рабочие некоторых специальностей подвержены риску заболевания асбестозом. Это шахтеры, мукомолы, а также работающие на производстве асбеста и его продуктов или использующие асбест в своей работе (сантехники, установщики котлов, работники верфей и строители).

Раньше асбестом покрывали стальные балки зданий, чтобы во время пожара они не деформировались. Он также применялся в противопожарных накидках и одежде, в качестве наполнителя для пластиковых материалов, покрытия для сцепления и тормозной системы, в составе цемента и некоторых видов напольной плитки.

Асбест вреден тем, что частички его отслаиваются. Размельченные и рассеянные во внешней среде во время ремонта, они легко отрываются от поверхности и могут некоторое время находиться в воздухе. Подавляющее большинство людей, посещающих или работающих в зданиях с расслаивающимся асбестом, имеют весьма незначительный риск заболевания асбестозом, однако предельно допустимые концентрации для асбеста не выяснены.

Чтобы подвергнуться действию асбеста, необязательно иметь дело непосредственно с материалом. Риску подвергаются и те, кто пришел непосредственно после людей, работавших с асбестом, например, электрики, маляры и т.д., а также те, кто стирает и чистит одежду работающих с асбестом людей.

Асбестоз, как правило, развивается, когда волокна асбеста скапливаются в бронхиолах. В ответ на это в легких развивается рубцевание (фиброз).

Диагностика

Врачу необходимо знать об особенностях места работы больного и других возможных контактах с токсичной пылью, а также о наличии и использовании в месте работы пылезащитных масок и других средств индивидуальной самозащиты.

Изменения на рентгенограмме грудной клетки могут свидетельствовать о контакте с асбестом, но не являются признаками асбестоза. Рубцовая ткань на рентгенограмме контрастируется в виде небольших рассеянных затемнений. Сначала они появляются в нижних отделах легких, но по мере прогрессирования заболевания распространяются на вышележащие отделы. В конечном счете поражение может распространиться на все легкое, давая на рентгенограмме картину медовых сот.

Для постановки диагноза необходимо выявление симптомов истощающего фиброза легких, в том числе массивное рубцевание легочной ткани.

Лечение

Лечение в основном направлено на облегчение симптомов. Облегчить дыхание могут кислородотерапия, извлечение жидкости из грудной полости.

В редких случаях для лечения асбестоза применяется трансплантация легкого.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Asbestosis.
Опубликовано: 26 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 26 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяРак легких
СледующаяСиликоз