Силикоз

Силикоз — это профессиональное заболевание легких, которое развивается при попадании в них частичек промышленной пыли, содержащей кремнезем (диоксид кремния). Силикоз чаще наблюдается у каменотесов, работников каменоломен, пескоструйных цехов, цехов по производству абразивных материалов и других производств, на которых образуется пыль от горных пород.

На ранних стадиях силикоз не сопровождается нарушением функции легких. Обычно дыхание нарушается с развитием массивного фиброза, который может быть причиной смерти по прошествии менее чем 2 лет, даже несмотря на прекращение контакта с поражающим веществом. Ко всему прочему, больные силикозом имеют в три раза больший риск заболевания туберкулезом по сравнению со здоровыми людьми.

Симптомы

Симптомы и признаки силикоза включают:

  • Одышка;
  • Продуктивный кашель.

Причины

Причинным фактором развития силикоза является кремнезем (кристаллический кварц). Под постоянным его воздействием находятся шахтеры, каменотесы, работники каменоломен (особенно гранитных), пескоструйных цехов, дорожные рабочие, рабочие на производстве абразивных материалов. До появления первых симптомов обычно проходит от 15 до 20 лет.

У незащищенных респираторами рабочих, подверженных интенсивному воздействию кремнезема, например, при работе пескоструйного аппарата в замкнутом пространстве, бурении камня с высоким содержанием кварца, производстве абразивных мыл, силикоз может развиться меньше, чем за год.

Диагностика

У некурящих силикоз зачастую никак не проявляется. Заболевание обнаруживается на рентгенограммах грудной полости, как небольшие неровные затемнения. При длительных контактах с кремнеземом эти участки увеличиваются в размерах и превращаются в округлые узелки.

Силикоз может приводить к прогрессирующему массивному фиброзу, при котором происходит значительное рубцевание легочной ткани. Причины и механизм его развития неизвестны.

Диагноз прогрессирующего массивного фиброза ставится, когда на рентгенограмме грудной клетки наряду с мелкими затемнениями выявляются более крупные затемнения диаметром свыше 12 мм. Эти затемнения могут сливаться, покрывая целую долю легкого. На этой стадии появляются одышка и продуктивный кашель. Рентгенологическая картина обычно не соответствует значительной тяжести состояния.

Лечение

Специфическое лечение силикоза отсутствует. В некоторых случаях производится трансплантация легкого. Больным необходимо пресечь дальнейший контакт с веществом, вызвавшим заболевание.

Курильщикам нужно бросить курить. Кроме того, следует ограничить контакт с любыми ирритантами, в частности, с различными аэрозолями, а также холодным, сухим или слишком влажным воздухом. При силикозе, если кожная туберкулиновая проба положительна, необходима специфическая противотуберкулезная терапия даже в отсутствие
симптомов.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Silicosis.
Опубликовано: 26 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 26 Февраля, 2017
Код 10.100