Биссиноз

Биссиноз (коричневое легкое, лихорадка в понедельник) — это астмоподобное профессиональное заболевание легких, которое встречается у рабочих, подверженных длительным контактам с хлопковой пылью.

Биссиноз является нетяжелым заболеванием. Однако если оно существует в течение длительного времени или прогрессивно ухудшается, может развиться эмфизема или хронический бронхит.

Симптомы

Симптомы и признаки биссиноза включают:

  • Чувство сдавления грудной клетки.

Заболевание может развиться немедленно после первого контакта или по прошествии нескольких лет работы на производстве. Ощущение сдавления грудной клетки появляется в первый рабочий день недели после нескольких дней отдыха (обычно в понедельник).

Поначалу симптомы исчезают в течение недели, но у 10-25 % больных ощущение сдавления грудной клетки по прошествии некоторого времени длится уже несколько дней, потом в течение всей рабочей недели и, наконец, посещает их и в выходные.

Причины

Биссиноз обусловлен попаданием в легкие пыли от волокон растений. Наибольшему риску подвержены рабочие, осуществляющие очистку хлопка, включая продувку, смешивание и прочесывание (распрямление), предшествующую прядению.

Диагностика

Диагностика биссиноза основывается на симптомах и на профессиональной деятельности больного.

Лечение

Бронходилататоры и антигистаминные препараты позволяют контролировать симптомы.

Во избежание необратимого повреждения легких следует прекратить работу на соответствующем производстве. По прекращении контакта с причинными ирритантами заболевание разрешается.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Byssinosis.
Опубликовано: 26 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 26 Февраля, 2017
Код 10.100