Легочная эмболия

Легочная эмболия (эмболия легочной артерии) — это состояние, при котором кровоток одной из артерий легких блокируется эмболом. В большинстве случаев в качестве эмбола выступает кровяной тромб, который попадает в легкие из вен ног или, редко, других частей тела (тромбоз глубоких вен).

Поскольку эмбол блокирует кровоток к легким, легочная эмболия может угрожать жизни. Своевременное лечение значительно снижает риск смерти. Меры по профилактике и лечению тромбоза глубоких вен помогают снизить риск развития эмболии легочной артерии.

Симптомы

Симптомы и признаки легочной эмболии включают:

  • Внезапная одышка;
  • Беспокойство;
  • Кашель с кровью или мокротой с прожилками крови;
  • Избыточное потоотделение;
  • Учащение сердцебиения.

Симптомы и признаки, требующие неотложной медицинской помощи, включают:

  • Внезапная потеря сознания.

Симптомы, развивающиеся при закупорке просвета артерии, зависят от размера эмбола и общего состояния сердечно-легочной системы больного.

Причины

Термин эмболия означает закупорку артерии эмболом. В качестве эмбола обычно выступает сгусток крови, но иногда это может быть капля жира, пузырек воздуха, кусочек ткани опухоли или комок бактерий. Этот сгусток с кровотоком попадает в кровеносные сосуды легких, где застревает и закупоривает просвет, тем самым препятствуя току крови.

Подавляющее большинство эмболов представляют собой оторвавшиеся от стенок вен нижних конечностей или таза тромбы. По венам они идут в правую часть сердца и оттуда в легкие. Эмболы также могут образовываться непосредственно на стенках сердца. Если эмбол попадает в левую половину сердца, то оттуда он обычно идет в мозг или другие органы, но не в легкие. Если эмбол закупоривает просвет сосуда, кровь перестает поступать в соответствующий участок ткани, и она отмирает (происходит инфаркт ткани).

Эмболия может происходить в любой мелкой артерии, но легкие наиболее уязвимы, поскольку вся кровь протекает через них с каждым кругом циркуляции.

Риск развития легочной эмболии значительно увеличивается при хирургических вмешательствах, длительном постельном режиме или малой физической активности, инсульте, инфаркте, ожирении, переломе бедра или голени, а также при повышенной свертываемости крови.

Диагностика

Легочную эмболию бывает трудно распознать, особенно у людей с имеющейся патологией легких или сердца. В диагностике используются рентгенография, сканирование и специальная компьютерная томография (КТ) грудной клетки, а также ангиография сосудов легких для определения локализации эмбола.

Вентиляционно-перфузионное сканирование легких осуществляется при помощи небольших количеств радиоактивных маркеров (радиоизотопов) и позволяет изучить кровоток и токи воздуха в легких. Радиоизотопы соединяют со специальными веществами, радиопрепаратами, которые позволяют специальному прибору гамма-камере зафиксировать движение воздуха в дыхательных путях и крови в сосудах легких. Такое сканирование весьма эффективно в диагностике эмболии легочных артерий. Однако в половине случаев результаты исследования могут быть не информативны.

Наиболее точным методом диагностики эмболии легочной артерии является ангиографическое исследование. Для этого в вену руки или ноги вводится контрастное вещество. По мере его поступления в сосуды легкие четко контрастируются на рентгенограмме, и эмболы, если имеются, могут быть точно локализованы. Возможно также применение других методик.

Прогноз

Приблизительно в 10 % случаев легочная эмболия приводит к гибели пациента в течение часа. Если больной выживает и получает адекватное лечение, прогноз благоприятен. В отсутствие другой тяжелой патологии полное выздоровление наступает в течение нескольких недель.

Среди людей, у которых в прошлом была легочная эмболия, риск повторного ее развития довольно высок, причем в 50 % случаев повторная эмболия заканчивается летальным исходом.

Лечение

Лечение в первую очередь предполагает назначение лекарственных препаратов.

Лекарства

Рекомендуется назначение антикоагулянтов с целью предупреждения формирования новых или роста уже имеющихся тромбов. Первоначально назначаются инъекции гепарина, зачастую наряду с пероральным приемом варфарина.

В случаях массивной или рецидивирующей эмболии легочных артерий, при наличии сопутствующей сердечно-легочной патологии, или если другие методы лечения не дают эффекта, прибегают к тромболитической терапии.

Эффект таких препаратов, как стрептокиназа, урокиназа и активатор тканевого плазминогена альтеплаза, заключается не в предотвращении тромбообразования, а в разрушении уже имеющихся тромбов. Все эти препараты имеют побочные эффекты, и их назначение требует постоянного наблюдения врача.

Операция

К хирургическим методам прибегают редко, однако относительно распространенным вмешательством является установка венозного фильтра больным с рецидивирующей легочной эмболией.

Для предупреждения попадания тромбов в легочные артерии врач устанавливает фильтр в нижнюю полую вену, по которой кровь от ног и тазовой области течет в правую половину сердца.

Профилактика

После выполнения хирургического вмешательства важно, чтобы больной как можно раньше встал с кровати и начал передвигаться по палате или выполнять активные и пассивные упражнения для ног. Это предупредит формирование новых тромбов.

При длительном сидячем положении, например, в самолете или машине, необходимо периодически вставать и ходить или, по крайней мере, двигать пальцами ног и ступнями. В случаях, когда человек обездвижен, необходимо приподнять ноги над уровнем кровати и надеть плотные чулки. Все эти меры предотвращают застой крови и формирование тромбов в венах нижних конечностей, которые являются самым частым источником эмболии.

В группах риска по рецидивирующей легочной эмболии назначаются гепарин, варфарин или антиагреганты, такие как аспирин.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Pulmonary embolism.
Опубликовано: 26 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 26 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяБиссиноз
СледующаяЛегочное сердце