Легочное сердце

Легочное сердце — это заболевание, при котором происходит увеличение размеров сердца, а на поздних стадиях развивается правожелудочковая сердечная недостаточность, обусловленные заболеванием легких. Функции сердца и легких тесно связаны, поэтому болезни легких зачастую оказывают негативное влияние на работу сердца.

Основные симптомы легочного сердца включают отеки, одышку и повышенную утомляемость. Причиной заболевания часто служат хронические заболевания легких, которые заставляют сердце работать интенсивнее, просиходит увленичение его размеров, развивается сердечная недостаточность.

Лечение легочного сердца направлено на лечение основного заболевания и на борьбу с симптомами.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Отеки ног;
  • Одышка при физической нагрузке;
  • Вздутие вен на шее;
  • Увеличенная и болезненная селезенка;
  • Слабость и повышенная утомляемость.

Причины

Кровь из правой половины сердца поступает в сосуды легких, где она обогащается кислородом и освобождается от избытка углекислого газа. В норме перекачать кровь в легкие не составляет для правых отделов сердца никакого труда, поэтому мышцы правого желудочка не такие сильные и толстые, как мышцы левого желудочка, перекачивающего кровь под высоким давлением по всему телу.

Однако в условиях эмфиземы, фиброза или других тяжелых хронических заболеваний, нарушающих функцию легких, для прохождения крови по их сосудам требуется гораздо большее давление. В течение некоторого времени сердце компенсирует это расстройство более интенсивной работой, однако в конечном итоге развивается сердечная недостаточность.

Диагностика

Для выявления легочного сердца применяют исследование функции внешнего дыхания, рентгенографию грудной клетки, электрокардиографическое и эхокардиографическое исследование.

Прогноз

С момента появления симптомов больные живут в среднем от 2 до 5 лет. Если причиной заболевания является неосложненная эмфизема, продолжительность жизни может быть гораздо большей.

Лечение

Важно назначить лечение заболевания, явившегося причиной развития легочного сердца. Рекомендована кислородотерапия и ограничение потребления поваренной соли и жидкости.

Для уменьшения отеков тканей можно назначить мочегонные препараты.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Pulmonary heart disease.
Опубликовано: 27 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 27 Февраля, 2017
Код 10.100