Близорукость

Близорукость (миопия) — это распространенное заболевание глаз, при котором предметы, расположенные близко, видны четко, а далекие предметы видны расплывчато.

Близорукость впервые может быть обнаружена у дошкольников или у младших школьников. Бывает, что ребенок постоянно косит глазами, сидя близко к телевизору или сбоку от классной доски, или держит книгу при чтении очень близко от лица.

Предрасположенность к близорукости проявляется в семьях, она одинакова и у мальчиков, и у девочек. Изменения в зрении могут прогрессировать быстрее или медленнее, и уже в детстве или в юности зрение начинает постепенно ухудшаться. Состояние глаз стабилизируется к зрелости.

Простая проверка зрения может подтвердить диагноз. Коррекция зрения при близорукости проводится с помощью очков или контактных линз. Другим видом лечения близорукости является операция.

Симптомы

Симптомы и признаки близорукости включают:

  • Удаленные предметы видны нечетко.

Причины

При близорукости глазное яблоко слишком вытянуто и сетчатка чересчур удалена от хрусталика, так что лучи света сходятся в точке, лежащей впереди сетчатки, а на уровне сетчатки вновь расходятся, создавая размытое изображение. Таким образом, лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней. У некоторых людей точные причины вытянутости глазного яблока установить не удается, но это может быть связано с наследственностью и с факторами окружающей среды.

Степень близорукости зависит от остаточной фокусирующей способности. Люди с сильной близорукостью четко видят только те предметы, которые расположены в нескольких сантиметрах от их глаз. При средней степени близорукости четко видны предметы, расположенные в нескольких метрах.

В более редких случаях близорукость зависит не от формы глазного яблока, а от слишком сильного преломления света хрусталиком и роговицей. Но результат тот же самый — лучи света фокусируются перед сетчаткой.

Факторы риска

Некоторые факторы могут повысить риск развития близорукости:

  • Наследственность. Риск развития близорукости повышается, если хотя бы один из родителей страдает заболеванием. Риск еще выше, если близорукостью страдают оба родителя;
  • Чтение. Риск развития миопии выше у людей, которые много читают;
  • Факторы окружающей среды. Некоторые исследования показывают, что риск развития близорукости повышается у людей, которые мало времени проводят на улице.

Диагностика

Диагноз может быть подтвержден при проверке зрения.

Лечение

Близорукость можно легко устранить. Врач-офтальмолог вначале проведет серию тестов для определения степени близорукости и уровень необходимой коррекции. Близорукость также корректируется контактными линзами или очками.

Можно прибегнуть к хирургическому вмешательству с помощью рефрактивной хирургии.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Nearsightedness.
Опубликовано: 27 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 27 Февраля, 2017
Код 10.100