Астигматизм

Астигматизм — это распространенный дефект зрения, при котором предметы видны искаженными или размытыми в не зависимости от расстояния до них.

Причиной астигматизма является неправильная форма хрусталика или роговицы. Вместо того, чтобы быть круглым, глазное яблоко при этом имеет форму яйца, что приводит к нечеткости зрения на любом расстоянии.

Астигматизм часто присутствует уже при рождении и сопровождается близорукостью или дальнозоркостью. Во многих случаях симптомы выражены слабо, и лечения не требуется. Лечение может включать ношение контактных линз или хирургическую операцию.

Симптомы

Симптомы и признаки астигматизма включают:

  • Участки поля зрения искажаются;
  • Вертикальные, горизонтальные и диагональные линии становятся нечеткими.

Причины

Астигматизм появляется вследствие ошибок рефракции, вызванных неодинаковой кривизной роговицы в различных плоскостях, и поэтому световые лучи, лежащие в одной плоскости, фокусируются не в той точке, где фокусируются лучи, лежащие в другой плоскости. В некоторых случаях астигматизм может развиться и при нормальной роговице из-за дефектов хрусталика.

Астигматизм может быть самостоятельным заболеванием, а может сопутствовать близорукости или дальнозоркости. Иногда астигматизм развивается после травмы глаза, инфекции или хирургического вмешательства.

Диагностика

Астигматизм можно установить при проверке зрения у офтальмолога.

Лечение

Если астигматизм выражен в слабой степени, то он не очень мешает человеку. Если астигматизм понижает остроту зрения, то прибегают к помощи очков с корректирующими цилиндрическими стеклами. Астигматизм хорошо исправляется контактными линзами, которые надеваются прямо на роговицу.

Еще одним способом лечения заболевания является исправление формы роговицы хирургическим путем, очень похожий на хирургическую коррекцию близорукости или дальнозоркости.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Astigmatism.
Опубликовано: 27 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 27 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяДальнозоркость
СледующаяПресбиопия