Химический ожог глаза

Химический ожог глаза — это поражение глаза, которое возникает при попадании в него химикатов или их паров. Химический ожог глаза может сильно повредить зрение.

Если Вы работаете с едкими химическими веществами, кислотами и щелочами, надевайте защитные очки. Также необходимо знать, где находится ближайший кран с чистой водой для промывания глаз, если в них попадет химикат.

Домашние средства для чистки раковины или отбеливания белья содержат опасные для глаз аммиак и хлор. Осторожно обращайтесь с химическими средствами для защиты растений. Наиболее опасно попадание в глаз концентрированного жидкого химического средства, ядовитые аэрозоли также вредны.

Симптомы

Симптомы и признаки химического ожога глаза включают:

  • Боль в глазу;
  • Нарушение зрения;
  • Повышенная чувствительность к свету.

При химическом ожоге появляется чувство жжения, увеличивается чувствительность к свету, зрение может стать нечетким.

Первая помощь

Немедленно промойте глаз сильной струей чистой холодной воды и продолжайте промывать его в течение 15-30 минут. Если Вы носите контактные линзы, снимите их. Промывать глаз необходимо, держа голову под струей из-под крана или душа. Также можно промывать глаз из стакана. Во время промывания старайтесь держать глаз широко открытым.

После промывания обратитесь в скорую помощь, глазную больницу или поликлинику, поскольку дальнейшее квалифицированное лечение ожога может провести только врач.

Не трите пораженный глаз и не заливайте в него ничего, кроме воды или жидкости для контактных линз. Не пользуйтесь глазными каплями, если их не пропишет Вам врач.

Причины

Причиной химического ожога глаза может стать попадание в глаз химических веществ на производстве, а также бытовой химии в домашних условиях.

Лечение

После попадания в глаз химиката необходимо немедленно промыть его в течение 15-30 минут. После промывания вызовите скорую помощь или обратитесь к врачу.

При необходимости врач может применить местное обезболивание. Затем накладывается повязка с антибиотиками. Серьезные повреждения конъюнктивы, роговицы или век могут потребовать проведения хирургической операции.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Chemical splash in the eye.
Опубликовано: 27 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 27 Февраля, 2017
Код 10.100