Ячмень

Ячмень на глазу — это заболевание век, при котором на веке возникает болезненная гнойная шишка. Ячмень может быть наружным, когда на краю века воспаляется волосяной фолликул ресницы, и внутренним (халязион), который возникает при воспалении мейбомиевой железы.

В большинстве случаев ячмень начинает проходить в течение 2-3 дней. Теплые компрессы помогают сделать процесс выздоровления менее болезненным.

Симптомы

Симптомы и признаки ячменя включают:

  • Болезненная припухлость края века;
  • Небольшая размытость зрения.

Ячмень развивается постепенно, в течение нескольких дней, образуя вначале болезненную красную припухлость в виде шишки, внутри которой находится гной. Ячмень зреет несколько дней, а потом проходит.

Причины

Ячмень возникает в результате попадания микробов в волосяной мешочек ресницы и сальной железы, которая находится у края века. Ячмень проявляется как острое гнойное заболевание, которое часто вызывается стафилококком. Сперва может появиться один нарыв на веке, а потом еще один или несколько в результате проникновения инфекции в другие волосяные фолликулы.

Внутренний ячмень (халязион) возникает в результате инфекции и воспаления мейбомиевой железы, которая находится внутри века и участвует в образовании слезной жидкости. В отличие от наружного ячменя халязион вызывает меньше боли. Бактерии, размножаясь, закупоривают проток железы и вызывают образование опухоли внутри века. Большинство таких образований безболезненны и причиняют незначительные неудобства.

Диагностика

Установить диагноз можно при осмотре.

Лечение

Ячмень, как правило, не представляет серьезной опасности для зрения. Если же заболевание возникает снова и снова и мешает зрению, обратитесь к врачу.

Лечение ячменя включает теплые компрессы, которые прикладывают к нарыву по 10 минут 4 раза в день. Для приготовления компресса возьмите чистый носовой платок, намочите его теплой водой и выжмите. Теплый компресс
уменьшает боль. Не давите ячмень, стараясь выдавить гной. Дайте возможность ячменю созреть и прорваться самому.

После этого вымойте веко и обработайте антисептиком. Если ячмень долго не нарывает, врач выпишет Вам антибиотики в таблетках и мазь с антибиотиками на веко. Возможно, врач вскроет ячмень скальпелем.

Халязион обычно рассасывается через 1-2 месяца. Теплые компрессы могут ускорить рассасывание. Врач часто назначает мази с антибиотиками. Если этого оказывается недостаточно, а халязион увеличивается в размерах, его удаляют хирургическим путем. После операции глаз закрывают повязкой на несколько часов.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Sty.
Опубликовано: 28 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 28 Февраля, 2017
Код 10.100