Дакриоцистит

Дакриоцистит — это заболевание, при котором происходит инфицирование носослезного протока, по которому слезы из глаз попадают в носовую полость.

При дакриоцистите ткани на переносице и у внутреннего угла глаза отекают, краснеют и разбухают, а слезы теперь не могут проходить по этому протоку, начинается интенсивное слезоотделение.

Закупорка слезного протока часто встречается у новорожденных и грудных детей. Врожденный дефект, как правило, не требует лечения и проходит в течение первого года жизни. У взрослых же закупорка слезного протока может быть вызвана инфекцией, травмой или опухолью.

Лечение дакроцистита, как правило, всегда эффективно и зависит от причины заболевания и возраста пациента.

Симптомы

Симптомы и признаки дакриоцистита включают:

  • Слезотечение;
  • Покраснение белка глаз;
  • Отек и воспаление тканей на переносице и у внутреннего угла глаза;
  • Припухлость слезного мешка;
  • Гной и слизь в глазу;
  • Нарушение зрения.

Обратитесь к врачу, если слезотечение у Вас продолжается в течение нескольких дней, а также при признаках инфекции глаза.

Причины

Причиной заболевания может стать бактериальная, вирусная или грибковая инфекция слезно-носового канала, носа, околоносных пазух.

Лечение

Чтобы остановить размножение микробов, врач выписывает антибиотики. Для уменьшения неприятных ощущений к глазу прикладывают теплый компресс несколько раз в день. Для этого кусок чистой хлопковой ткани (носовой платок) смачивают теплой водой, туго отжимают и на 10 минут прикладывают к глазу.

Когда воспаление пройдет, возможно, что новый носослезный проток придется открыть хирургическим путем. Хирург берет тонкую силиконовую трубочку и прочищает ею проток. Иногда приходится применять искусственный имплантат и создавать новый проток.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Blocked tear duct.
Опубликовано: 28 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 28 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяСлезотечение
СледующаяБлефарит