Блефарит

Блефарит — это заболевание век, при котором происходит их воспаление, вызванное бактериальной инфекцией. Блефарит, как правило, развивается на краях век, где растут ресницы, и поражает оба века.

Причиной блефарита часто является закупорка сальных желез, находящихся в основании ресниц. Развиваются такие симптомы, как раздражение и покраснение глаза. К развитию блефарита могут привести различные заболевания.

Блефарит часто является хроническим и трудно поддается лечению. Заболевание не приводит к нарушениям зрения и не заразно, однако может доставлять определенный дискомфорт.

Симптомы

Симптомы и признаки блефарита включают:

  • Липкие корки и покраснение век;
  • Зуд, жжение и припухлость век;
  • Конъюнктивит;
  • Ощущение песка в глазах при моргании;
  • Выпадение ресниц.

Утром глаза бывает трудно открыть, потому что гной за ночь склеивает ресницы, появляются липкие корки. При язвенном блефарите у корней ресниц образуются корочки, при удалении которых обнаруживаются гнойные язвочки. Больные блефаритом часто страдают также от ячменей и халязионов.

Причины

Блефарит бывает вызван бактериальной инфекцией. Благоприятная среда для развития бактерий создается при обильной продукции жироподобной смазки железами, расположенными в основании ресниц. В результате у корней ресниц появляются чешуйки, похожие на перхоть, и язвочки с гноем.

Диагностика

Диагностика блефарита может включать:

  • Осмотр врача;
  • Взятие соскоба чешуек для лабораторного анализа.

Лечение

Для успешного лечения блефарита важно тщательно очищать ресницы от гноя и бактерий. По утрам смачивайте небольшое чистое полотенце теплой водой и держите некоторое время на глазах, как компресс. Затем ватным тампоном, смоченным в разведенном детском шампуне, тщательно протрите ресницы. Это позволит удалить гнойные корочки.

Если эти процедуры плохо помогают, то врач выпишет мази или глазные капли с антибиотиками и кортикостероидами для борьбы с инфекцией и уменьшения отека. Если наружная обработка глаз малоэффективна, дополнительно могут быть назначены антибиотики в таблетках.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Blepharitis.
Опубликовано: 01 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 01 Марта, 2017
Код 10.100