Птоз верхнего века

Птоз (опущение) верхнего века — это заболевание, обусловленное слабостью мышцы, которая поднимает верхнее веко и держит его в верхнем положении.

Внезапно возникшее опущение века может быть признаком инсульта или другого неожиданно возникшего серьезного заболевания нервной системы. Если же птоз развивается в течение нескольких лет, то это связано с возрастными изменениями.

Симптомы

Симптомы и признаки птоза верхнего века включают:

  • Опущение одного или обоих верхних век.

Причины

Некоторые дети рождаются с опущенным веком (обычно на одном глазу). Наблюдается семейная предрасположенность к заболеванию.

У пожилых людей опущение век происходит из-за ослабления глазных мышц. Реже птоз верхних век может проявляться, как один из симптомов таких заболеваний, как диабет, инсульт, миастения и раковая опухоль мозга, при которых нарушаются функции мышц и нервов.

Диагностика

Если у ребенка одно из век опущено ниже другого, и это мешает нормальному зрению, покажите ребенка врачу. Если Вы заметили, что одно или оба Ваших века постепенно стали подниматься неполностью, скажите об этом врачу во время ближайшего визита.

Если же опущение века произошло внезапно, обратитесь к врачу немедленно. Тщательное обследование покажет, не кроется ли за опущением век более серьезных заболеваний.

Лечение

У детей с врожденным птозом может потребоваться хирургическое вмешательство для коррекции нормального зрения. Если опущение века у взрослых связано с возрастом, врач может порекомендовать небольшую косметическую операцию по укорачиванию мышцы, подтягивающей веко.

Если же причина птоза кроется в серьезных заболеваниях, таких как диабет, миастения или инсульт, то лечение основного заболевания улучшит и сопутствующие ему признаки, в том числе птоз верхних век.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Ptosis.
Опубликовано: 01 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 01 Марта, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяБлефарит
СледующаяЭнтропион