Эктропион

Эктропион (выворот века) — это заболевание, при котором веко выворачивается наружу, что приводит к обнажению и раздражению внутренней слизистой поверхности века.

Эктропион чаще встречается у пожилых людей и обычно поражает нижнее веко. При эктропионе только часть века может выворачиваться наружу, в тяжелых случаях веко выворачивается по всей длине.

Искусственные слезы помогут облегчить симптомы, однако для излечения болезни потребуется хирургическая операция.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Слезотечение;
  • Сухость глаз;
  • Воспаление века;
  • Светобоязнь.

При эктропионе ресницы выворачиваются наружу. При сильном вывороте нижнего века слезы стекают вниз по щекам, не попадая в слезный проток.

Причины

Эктропион, как правило, развивается с возрастом. Часто причиной заболевания может быть ослабление мышц. Эктропион бывает проявлением других болезней, таких как аллергический дерматит или красная волчанка.

Заболевание также может развиться в результате паралича лицевых мышц, вызванного такими болезнями, как паралич Белла. К развитию эктропиона могут привести и новообразования (опухоли) века.

Рубцы от перенесенных операций, таких как блефаропластика, или травм, например, от укуса собаки, могут повлиять на положение века.

В редких случаях эктропион век может быть врожденным и присутствовать и новорожденного при рождении. В этом случае эктропиону часто сопутствуют генетические заболевания, такие как синдром Дауна.

Диагностика

Диагноз обычно устанавливают при осмотре, на котором проводится оценка силы и тонуса мышц и обследование окружающих тканей на наличие признаков заболеваний, способных вызвать выворот века.

Лечение

Выворот века можно полностью исправить хирургическим путем. Во время операции корректируются мышцы, которые поддерживают веко. При операции используется местная анестезия.

Если эктропион обусловлен другими заболеваниями, то в первую очередь лечат их.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Ectropion.
Опубликовано: 01 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 01 Марта, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяЭнтропион
СледующаяЦветовая слепота