Цветовая слепота

Цветовая слепота — это заболевание, при котором больной не может видеть разницу между некоторыми цветами. Большинство больных с нарушениями цветового зрения не воспринимают переходы между отдельными тонами каких-то определенных цветов. Больных, которые видели бы только черные и белые цвета, не существует. Очень редко встречаются пациенты, которые все видят в серых тонах.

Цветовая слепота, как правило, передается по наследству. У мужчин заболевание встречается чаще. Большинство больных не могут различить оттенки зеленого и красного (дальтонизм). В некоторых случаях больные не могут отличить оттенки голубого и желтого.

Некоторые заболевания и прием определенных лекарство также может привести к развитию цветовой слепоты.

Симптомы

Симптомы и признаки цветовой слепоты включают:

  • Отдельные цвета не воспринимаются и не различаются;
  • Невозможно различить оттенки и полутона;
  • Все видится в серых тонах (очень редко).

Мы видим мир в тысячах оттенков и переходов трех цветов — красного, синего и зеленого. Лучи света после прохождения через хрусталик и желеобразную водянистую жидкость, заполняющую большую часть глаза, преломляются и взаимодействуют со светочувствительными молекулами колбочек, находящихся в сетчатке. Если в колбочках происходит четкое разделение синих, зеленых и красных лучей, то воссоздается весь спектр солнечного света. Если же какие-то из светочувствительных молекул колбочек повреждены, то человек будет воспринимать только какие-нибудь два цвета, например, красный и зеленый или синий и желтый.

Наиболее распространенным вариантом цветовой слепоты является невозможность различать зеленый и красный цвета (дальтонизм). Нарушения могут быть выражены в разной степени, в зависимости от количества дефектных светочувствительных молекул в колбочках. Кроме того, нарушения в восприятии зеленого цвета выражены сильнее, чем нарушения в восприятии красного цвета, поэтому большинство людей дальтоников хуже различают зеленые тона. Интересно, что сами дальтоники не замечают своего недостатка. По их мнению, листья зеленые, а роза красная, но их зеленый цвет человек с нормальным зрением видит как желтый.

Причины

У цветовой слепоты может быть несколько видов причин:

  • Генетические. Дальтонизм (неспособность различать зеленые и красные цвета) наследуется как рецессивный признак, связанный с полом, и передается от матери к сыну. У мужчин он проявляется в 100 % случаев, а у женщин только тогда, когда обе Х-хромосомы женщины несут дефектные гены. Если одна хромосома несет дефектный ген, а вторая нормальный, то зрение у женщины будет нормальным. Дефект в цветовом зрении не проходит с годами, а остается на всю жизнь. В то же время по всем остальным параметрам зрение человека, страдающего дальтонизмом, остается нормальным.
  • Приобретенные. Цветовая слепота может быть сопутствующим признаком различных глазных заболеваний. Человек с заболеваниями сетчатки может не различать синие и желтые цвета. Болезни зрительного нерва также часто приводят к цветовой слепоте. Восприятие цвета может быть нарушено из-за катаракты.
  • Возрастные. Возраст вносит свой вклад в ухудшение цветового зрения. В детстве и юности способность воспринимать цветовые оттенки очень высока и достигает пика к тридцати годам. По мере старения человека острота цветового зрения начинает уменьшаться.

Диагностика

Офтальмолог проводит специальные тесты на цветовое зрение, для того чтобы определить, каким именно типом цветовых нарушений страдает пациент. Врач установит, обусловлено ли заболевание наследственными факторами или сопутствует каким-то глазным заболеваниям.

Лечение

Цветовая слепота, передающаяся по наследству, не излечивается, так как она закодирована в генах. В некоторой степени улучшить цветовосприятие помогают цветные светофильтры поверх очков или контактных линз, усиливая контрастность. И поскольку это часто бывает только на одном глазу, то нарушается глубина воспринимаемой картинки.

Если цветовая слепота связана с другим заболеванием и сопутствует ему, то в первую очередь нужно устранять основную причину и лечить основное заболевание. Если лечение будет успешным и болезнь отступит, то и цветовое зрение значительно улучшится.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Poor color vision.
Опубликовано: 01 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 01 Марта, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяЭктропион
СледующаяКосоглазие