Косоглазие

Косоглазие (страбизм) — это заболевание, при котором происходит отклонение зрительных осей и нарушается скоординированная работа глаз. Основным симптомом косоглазия является несимметричное положение и отклонение роговиц в сторону.

Косоглазие проявляется с раннего детства и затрагивает положение глазного яблока. Заболевание может привести к развитию амблиопии («ленивому глазу»), при которой зрение в пораженном глазу ослабляется.

Предрасположенность к косоглазию наследуется генетически, хотя точные причины заболевания до конца не ясны. Примерно 4 % детей страдают косоглазием, причем и мальчики, и девочки в равной степени подвержены этому заболеванию. Если нет полноценного лечения в 5-6 лет, существует риск утраты нормального зрения в косящем глазе.

Симптомы

Симптомы и признаки косоглазия включают:

  • Отклонение одного или обоих глаз в сторону или вверх или вниз.

Наиболее распространенными формами страбизма у детей являются сходящееся косоглазие (эзотропия) и расходящееся косоглазие (экзотропия). При сходящемся косоглазии одно из глазных яблок повернуто в сторону носа. При расходящемся косоглазии глазное яблоко повернуто наружу. Иногда бывает, что один глаз смотрит вверх или вниз. Косоглазие может быть постоянным или возникать в определенные периоды, например, при усталости, когда глазные мышцы ослабевают.

Причины

Ребенок рождается со способностью видеть, но вначале он все видит не в фокусе. Сигналы, поступающие по зрительному нерву из глаза в мозг и адекватный ответ на них, формируются постепенно. В первые несколько недель жизни новорожденного глаза работают нескоординированно и могут косить, то сходясь у носа, то разбегаясь в разные стороны. К концу третьего месяца жизни глаза ребенка начинают двигаться параллельно, и он может фокусировать взгляд на небольших предметах.

Нормальное видение предмета возможно только в том случае, если оба глаза фокусируются на предмете одновременно. Когда глаза не функционируют как одно целое, то возникает двойное зрение. У маленького ребенка со страбизмом мозг игнорирует изображение, передаваемое из одного из глаз, и нет нормальной передачи сигнала по зрительному нерву в мозг и обратно.

Косоглазие может привести к развитию амблиопии, при которой зрение в неработающем косящем глазе становится плохим. Амблиопия (слабость зрения, неясное зрение) также может развиться при сильной дальнозоркости, близорукости или астигматизме одного глаза. В редких случаях причиной может быть детская катаракта. Мозг в этих случаях «отворачивается» от пораженного глаза и сохраняет хорошее зрение благодаря здоровому глазу.

Диагностика

Залогом успешного лечения косоглазия является его ранняя диагностика. Страбизм распознается достаточно легко, по симптомам. С амблиопией дело обстоит сложнее, потому что ребенок может не осознавать, что один глаз у него плохо видит.

Для выявления амблиопии можно провести следующие тесты:

  1. Ведите пальцем туда и обратно перед глазами ребенка и попросите его следить глазами за движением Вашего пальца. Перемещаются ли его глаза параллельно? Обратите на это внимание.
  2. Закройте ребенку один глаз и водите игрушкой взад-вперед перед другим. Следит ли за предметом открытый глаз? Теперь закройте другой глаз и повторите все сначала.
  3. Может ли Ваш малыш верно оценивать удаленность предметов, играя с игрушками?
  4. Косит ли ребенок глазами, играя с игрушками и глядя на близлежащие предметы? Исчезает ли косоглазие, когда он смотрит вдаль?
  5. Сильно ли косит глаз ребенка, когда он на солнце?
  6. Старается ли ребенок все время повернуть голову в одну сторону?

Если у Вас появилось подозрение на косоглазие, посоветуйтесь с врачом. Чем раньше Вы проверите ребенка, тем лучше. Диагноз амблиопия устанавливается, если маленький ребенок по-разному видит каждым глазом. Окулист закроет ребенку один глаз и проверит, как он следит за перемещением предмета другим глазом. Если у ребенка обнаружится амблиопия, то здоровый глаз закроют повязкой, чтобы активнее работал косящий. При этом ребенок обычно старается сдвинуть повязку, потому что здоровым глазом ему удобнее смотреть.

В 3 года зрение также необходимо проверить у специалиста. Плохое зрение в одном глазу не обязательно означает амблиопию. Оно может быть связано с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом или другими заболеваниями.

Лечение

Вопреки расхожему мнению, косоглазие не проходит само собой с возрастом, и только квалифицированное лечение помогает не потерять зрение.

Оптический метод

Если Ваш ребенок страдает косоглазием и дальнозоркостью (глаз косит только при рассматривании близких предметов), хорошую помощь окажут очки. Иногда ставят бифокальные линзы или специально подобранные для компенсации дефекта в одном глазу.

Консервативное лечение

При консервативном лечении амблиопии на здоровый глаз накладывается повязка с целью усиления работы пораженного глаза. При этом вся зрительная нагрузка ложится на пораженный глаз, что помогает усилить нервную связь между глазом и отделом мозга, отвечающим за восприятие зрительного сигнала. У нормального ребенка такая связь устанавливается к концу первого года жизни.

Того же результата можно достичь, закапав в нормальный глаз капли циклоплегики, которые расширяют зрачок и делают зрение неясным. Некоторым детям, страдающим страбизмом, капают в глаз капли миотики, которые не позволяют зрачку сужаться. Эти методы наиболее эффективны для маленьких детей.

Когда зрение в слабом глазу улучшается, стараются приучить оба глаза работать параллельно. Для этого надевают очки или проводят хирургическую операцию.

Некоторые врачи прописывают специальную гимнастику для глаз. С помощью специальных упражнений можно заставить мышцы косящего глаза активно работать, иначе зрение в нем будет ухудшаться. Однако большинство офтальмологов считают, что от таких упражнений часто бывает мало пользы.

Хирургические методы

Многие дети с косоглазием нуждаются в хирургической корректировке глазных мышц, при которой хирург делает небольшой надрез ткани, прикрывающей глаз, и одна или несколько глазных мышц перемещаются должным образом.

Иногда требуется несколько операций для перемещения глазного яблока в нужную позицию. Если лечение косоглазия успешно и завершается к 5-6 годам, у ребенка полностью восстанавливается нормальное зрение.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Lazy eye (amblyopia).
  2. MedlinePlus Medical Encyclopedia. Strabismus.
Опубликовано: 04 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 04 Марта, 2017
Код 10.100