Конъюнктивит

Конъюнктивит — это воспаление или инфекция прозрачной оболочки (конъюнктивы), которая выстилает веко и покрывает белок глаза. Воспаление кровеносных сосудов в конъюнктиве приводит к покраснению глаза.

Конъюнктивит часто бывает вызван бактериальной или вирусной инфекцией или аллергической реакцией. Заболевание может поражать как один, так и оба глаза.

Вирусный и бактериальный конъюнктивиты обычны среди детей и очень заразны. Болезнь может за несколько дней поразить весь класс. При некоторых формах заболевания у взрослых (дифтерийный конъюнктивит) на роговой оболочке глаза могут развиваться глубокие язвы, которые при заживлении оставляют рубцы.

Конъюнктивит может доставлять дискомфорт, однако редко влияет на зрение. Лечение помогает справиться с неприятными ощущениями в глазу. Заболевание моет быть заразным, поэтому ранняя его диагностика и лечение являются эффективной мерой профилактики распространения конъюнктивита.

Симптомы

Симптомы и признаки конъюнктивита включают:

  • Покраснение глаз;
  • Ощущение песка в глазах;
  • Жжение и рези в глазах;
  • Образование за ночь коросты на глазах;
  • Светобоязнь, размытость зрения.

Все формы конъюнктивита имеют сходные проявления. Белая поверхность глаза краснеет или розовеет, а при моргании кажется, что в глазах полно песка. Появляется слизистое отделяемое, которое через некоторое время приобретает гнойный характер. За ночь гной засыхает и особенно мешает по утрам, склеивая веки.

При бактериальном заражении корочки гноя желто-зеленого цвета, а при вирусном из глаз сочится влага. Аллергический конъюнктивит вызывает сильное жжение, обильное слезотечение из глаз и носа и воспаление конъюнктивы.

Причины

Коньюнктивит возникает вследствие бактериальной или вирусной инфекции, или как аллергическая реакция на пыль и дым.

У новорожденных конъюнктивит появляется из-за плохо сформировавшегося, недоразвитого слезного протока или из-за инфекции, попавшей на глаза из родовых путей. Эта форма конъюнктивита отличается обильными гнойными отделениями.

Лечение

Снять ощущение дискомфорта в глазах помогает теплый компресс. Намочите чистый кусок льняной или хлопковой ткани в теплой воде (можно взять большой чистый носовой платок), отожмите воду и приложите ткань к глазам. Подержите некоторое время, а затем протрите глаза ватным тампоном, смоченным в воде.

При бактериальной инфекции врач пропишет капли с антибиотиками, вирусный конъюнктивит пройдет сам по себе. При аллергическом конъюнктивите хорошо помогают прохладные компрессы и глазные капли с антигистаминными препаратами и с веществами, сужающими сосуды.

Профилактика

Поскольку бактериальный и вирусный конъюнктивиты весьма заразны и легко передаются от человека к человеку, нужно соблюдать меры личной гигиены.

Если у кого-то из Ваших близких конъюнктивит, выполняйте следующие правила:

  • Не трогайте глаза руками;
  • Мойте руки чаще;
  • Ежедневно меняйте полотенца;
  • Меняйте наволочку на подушке каждый день. Стирайте полотенца и наволочки в горячей воде;
  • Откажитесь от туши и другой косметики для глаз;
  • Не пользуйтесь чужой косметикой;
  • Не позволяйте никому брать Ваше полотенце, наволочку, носовой платок, стакан и другие предметы;
  • Не давайте инфекции распространяться и после использования немедленно выбрасывайте салфетки и бумажные носовые платки.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Pink eye (conjunctivitis).
Опубликовано: 04 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 04 Марта, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяКосоглазие
СледующаяСклерит