Склерит

Склерит — это заболевание, при котором происходит воспаление глубоких слоев белковой оболочки глаза, склеры. Симптомы склерита включают боль и покраснение глаза, слезотечение и светобоязнь.

Склерит может привести к потере зрения, а в редких случаях к перфорации и потере глаза. Склерит обычно возникает у людей в возрасте от 30 до 60 лет.

Симптомы

Симптомы и признаки склерита включают:

  • Боль в одном или обоих глазах;
  • Припухлость на глазу в виде узелка красного цвета.
  • Ухудшение зрения;
  • Отек глаза.

При склерите возникает припухлость склеры на ограниченном участке в виде узла красного или фиолетового цвета. Воспаляются мелкие кровеносные сосуды. Склерит может сопровождаться тупой болью. Зрение обычно не страдает, но если воспаление возникает в глубине склеры, то видимость предметов ухудшается.

Причины

Склера представляет собой тонкий слой ткани, образующий стенку глазного яблока. Мы видим склеру как белую часть глаза. Склера, в свою очередь, покрыта снаружи тончайшей тканью, эписклерой, которая отграничивает ее от конъюнктивы.

При склерите воспаляются внутренние слои склеры. Часто склерит возникает при ревматизме, туберкулезе или других инфекциях. Склерит может развиться при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях. В некоторых случаях причину установить не удается.

Диагностика

Склерит можно установить при осмотре у офтальмолога. При заднем склерите, когда воспаление расположено на задней стенке глаза, может потребоваться ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ).

При склерите врач проведет обследование и установит, не является ли эта болезнь проявлением другого, более серьезного заболевания.

Лечение

При легких формах склерита могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В более тяжелых случаях, как правило, назначаются кортикостериоды, такие как преднизон, для приема внутрь.

При неэффективности кортикостероидов, а также при наличии у больного аутоиммунных заболеваний, могут использоваться иммуносупрессанты, подавляющие иммунную систему, такие как азатиоприн или циклофосфамид.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Scleritis.
  2. Merck Manuals. Scleritis.
Опубликовано: 06 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 06 Марта, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяКонъюнктивит
СледующаяУвеит