Увеит

Увеит — это заболевание, при котором возникает воспаление увеи, среднего слоя тканей стенки глаза. Увея состоит из радужной оболочки (окрашенной части глаза), цилиарного тела, которое помогает аккомодации хрусталика, и хороидеи, выстилающей все пространство внутри вокруг глазного яблока от радужной оболочки до глазного нерва на дне глаза.

Воспаление увеи может затрагивать области позади глаза, по сторонам от радужной оболочки и саму радужную оболочку. Когда воспаление затрагивает главным образом радужку и цилиарное тело, заболевание называют передним увеитом. Хороидит, или задний увеит, представляет собой воспаление хороидеи. Воспаление радужной оболочки называют иритом.

Первые признаки увеита, такие как покраснение глаз, боль и нечеткое зрение, часто появляются внезапно и развиваются быстро. Заболевание может поражать один или оба глаза. Увеит часто развивается у взрослых в возрасте от 20 до 50 лет, однако может развиться и у детей.

Возможные причины увеита включают инфекцию, травму и аутоиммунные заболевания. Однако во многих случаях причину заболевания установить не удается.

Увеит может иметь серьезные последствия, включая потерю зрения. Ранняя диагностика и лечение важны для профилактики развития осложнений.

Симптомы

Симптомы и признаки увеита включают:

  • Покраснение глаз;
  • Ухудшение зрения;
  • Повышенная чувствительность к свету.

Причины

Часто причинами увеита являются иммунные или инфекционные заболевания, такие как ревматизм, гонорея, туберкулез, язвенный колит, болезнь Крона, анкилозирующий спондилит, ювенильный идиопатический артрит, саркоидоз, реактивный артрит, а также травмы. Вирусные инфекции (герпес, грипп) также часто вызывают увеит.

Диагностика

Увеит можно диагностировать при осмотре врача офтальмолога. Помимо самого осмотра могут быть назначены:

  • Анализы крови;
  • Анализ жидкости из глаза;
  • Ангиография глазных сосудов;
  • Исследование сетчатки на наличие в или под ней признаков скопления жидкости.

При подозрении на то, что увеит вызван другим заболеванием, офтальмолог может направить Вас к другим врачам для общего медицинского обследования и анализов. Иногда причину увеита установить не удается. Однако врач все равно постарается выяснить, вызван ли увеит инфекцией или другими причинами.

Лечение

Увеит является достаточно серьезным заболеванием, и только ранняя диагностика и правильное лечение могут предотвратить рецидивы и переход заболевания в хроническую форму.

Увеит лечат медикаментозно с помощью лекарств, которые парализуют радужку и заставляют зрачок оставаться расширенным, например, с помощью таблеток циклоплегиков. Это делается для того, чтобы не произошло сращение воспаленного края радужной оболочки с хрусталиком, что вызывает серьезные осложнения.

Мази и капли со стероидами уменьшают воспаление. Для уменьшения воспаления иногда назначают аспирин и стероиды в виде таблеток.

Если увеит развился от травмы глаза, и воспаление не проходит в течение нескольких недель, могут возникнуть осложнения, включая иммунную реакцию в неповрежденном глазу. Результатом может быть воспаление увеи и частичная потеря зрения в обоих глазах.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Uveitis.
  2. Merck Manuals. Uveitis.
Опубликовано: 06 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 06 Марта, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяСклерит
СледующаяЦеллюлит глазницы