Целлюлит глазницы

Целлюлит глазницы (орбитальный целлюлит) — это редкое заболевание, при котором происходит инфицирование глазной впадины. Симптомы целлюлита глазницы включают боль в глазу, ухудшение зрения, отек век, недомогание.

Наиболее часто причиной заболевания является распространение инфекции из носовых пазух. Диагностика включает осмотр пациента, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансное исследование (МРТ).

В первую очередь целлюлит глазницы встречается у детей и протекает в острой форме. Лечение проводится антибиотиками. При развитии осложнений применяются хирургические методы лечения.

Симптомы

Симптомы и признаки целлюлита глазницы включают:

  • Боль в одном глазу;
  • Ухудшение зрения;
  • Смещение глаза;
  • Отек века;
  • Общее недомогание.

Первыми признаками болезни являются отек и покраснение глаза, довольно быстро возникает боль и ухудшается зрение. Из-за отека глаз смещается и кажется, что он выскакивает из глазницы.

Если у Вашего ребенка появились эти симптомы, немедленно обращайтесь в поликлинику или в глазную больницу.

Причины

Бактерии могут попасть в глазницу из пазух носа, нарыва на веке или попадании в глаз постороннего предмета. В результате инфицируются мягкие ткани глазницы. Обычно затрагивается только один глаз.

Диагностика

Врач возьмет ряд анализов, в том числе анализ крови, для определения причины и возбудителя инфекции. Возможно, потребуется компьютерная томография (КТ) для обнаружения постороннего предмета в глазу или воспаления синусов.

Лечение

Поскольку целлюлит глазницы является острым и опасным инфекционным заболеванием, возможно, потребуется госпитализация. Для борьбы с возбудителем инфекции назначают курс антибиотиков. Возможно, понадобится хирургическое лечение абсцесса.

Источники:
  1. Клиника Мэйо. Целлюлит глазницы.
Опубликовано: 10 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 10 Марта, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяУвеит
СледующаяГлаукома