Окклюзия сосудов сетчатки

Окклюзия сосудов сетчатки — это глазное заболевание, при котором происходит блокада вен или артерий, питающих сетчатку глаза.

Симптомы окклюзии кровяных сосудов сетчатки включают внезапную потерю зрения в одном глазу, степень которой зависит от того, насколько крупный кровяной сосуд был заблокирован. К окклюзии сосудов сетчатки, как правило, приводит попадание в сосуд кровяного тромба или жировой бляшки.

Лечение может включать применение лекарственных препаратов, разжижающих кровь, а также методов лазерной терапии.

Симптомы

Признаки и симптомы окклюзии сосудов сетчатки включают:

  • Внезапное помутнение или даже утрата зрения в одном из глаз (полная или частичная).

Резкое помутнение зрения в одном глазу является главным признаком закупорки сосудов сетчатки. Если закупоривается артерия, то может резко помутнеть наверху или внизу поля зрения. Если закупоривается вена, то помутнение зрения развивается медленнее, в течение нескольких часов или дней.

Причины

Сетчатка глаза работает как пленка в фотокамере — после прохождения лучей света через роговицу и хрусталик на ней фокусируется изображение, и информация передается в мозг. Питание сетчатки осуществляется через артерии и вены, которые могут закупориваться сгустками крови или жировыми бляшками.

При закупорке питающих сосудов сетчатка перестает функционировать, что приводит к частичной или полной потере зрения в данном глазу. При закупорке артерий необходима срочная медицинская помощь, потому что отсутствие доступа питательных веществ приводит к быстрой гибели внутренних слоев сетчатки. Закупорка вен менее травматична, чем закупорка артерий. Тем не менее может наступить прободение закупоренной вены и кровоизлияние внутрь сетчатки. Это приводит к помутнению и затуманиванию зрения.

Закупорка сосудов сетчатки наиболее распространена среди лиц пожилого возраста. Часто это происходит из-за высокого кровяного давления или при диабете.

Диагностика

Регулярная проверка зрения является самым эффективным методом обнаружения возможных нарушений. Нужно также следить за общим состоянием своего здоровья, что особенно важно для тех, кто страдает артериальной гипертензией, диабетом и сужением сонной артерии, доставляющей кровь к глазам и мозгу.

Лечение

Спектр методов лечения в случае закупорки сосудов сетчатки невелик. Если растекшуюся кровь удается удалить, то зрение восстанавливается. Если же кровь остается в сетчатке, то мутность поля зрения сохраняется.

После закупорки может развиться отек сетчатки или глаукома, и тогда потребуется применение лазерной терапии. При закупорке артерии только неотложная помощь может сохранить зрение. Вам введут антикоагулянты для предотвращения дальнейшей закупорки.

Если закупорка развилась в сонной артерии, то возможна ее оперативная «очистка». Часто при этом зрение восстанавливается лишь частично.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Retinal Vascular Occlusion.
Опубликовано: 12 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 27 Апреля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяОтслойка сетчатки
СледующаяХориоидит