Пигментный ретинит

Пигментный ретинит (пигментная дистрофия сетчатки) — это редкое наследственное заболевание, при котором происходит постепенное дегенерация сетчатки, прозрачной светочувствительной оболочки на задней поверхности глаза.

Симптомы и признаки заболевания включают ночную слепоту и постепенную потерю периферийного зрения. Диагноз ставится на основе результатов офтальмоскопии, на которой можно увидеть пигментацию на сетчатке, и подтверждается с помощью электроретинографии.

Пигментный ретинит может привести к частичной или полной потере зрения. Лечение может включать прием витамина А, жирных кислот Омега-3 и лютеина с зеаксантином, которые могут замедлить прогрессирование потери зрения.

Симптомы

Симптомы и признаки пигментного ретинита включают:

  • Плохая видимость ночью или при слабом освещении;
  • Слабое центральное зрение;
  • Утрата периферического (бокового) зрения.

При пигментном ретините сетчатка медленно дегенерирует в обоих глазах. Сильнее всего изменяются палочки, что приводит к плохому зрению ночью (ночная слепота). С развитием болезни утрачивается и периферическое зрение, оставляя так называемое «туннельное» зрение.

Редко встречающиеся формы пигментного ретинита приводят к почти полной слепоте.

Причины

Пигментный ретинит относится к наследственным заболеваниям. Причиной заболевания является генетическое нарушение кодирования синтеза белков сетчатки.

Диагностика

При пигментном ретините специалист обнаруживает темную пигментацию сетчатки, называемую pigmentosa.

Для определения степени поражения сетчатки применяют электроретинографию, выявляющую электрические импульсы сетчатки в ответ на свет. Другими методами выявляют, как глаз реагирует на слабое освещение (темновая адаптация).

Пигментный ретинит можно диагностировать в детстве. При этом плохое ночное зрение распознается уже в 10-летнем возрасте. Если у родственников было выявлено заболевание, нужно обязательно показать ребенка окулисту как можно раньше.

Лечение

Нет действенных способов лечения этого заболевания, хотя с помощью обогащения пищи витамином А можно замедлить развитие болезни.

Некоторые специалисты советуют носить темные очки для защиты сетчатки от ультрафиолетового и яркого дневного света.

Также разрабатываются специальные приспособления для расширения поля зрения.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Retinitis pigmentosa.
  2. Справочник Merck. Профессиональная версия. Пигментная дегенерация сетчатки.
Опубликовано: 12 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 27 Апреля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяХориоидит
СледующаяРетинобластома