Ретинобластома

Ретинобластома — это редкий вид рака, который начинает развиваться в клетках сетчатки глаза. Ретинобластома, как правило, встречается у детей (обычно в возрасте до 4 лет), однако в редких случаях может появиться и у взрослых. Раковая опухоль может поразить один или оба глаза одновременно (примерно в 25 % случаев).

Симптомы могут включать белый зрачок, косоглазие и нарушения зрения. Диагноз ставится на основании результатов непрямой офтальмоскопии.

Лечение ретинобластомы может включать хирургическую операцию, химиотерапию и лучевую терапию. Без лечения большинство детей умирают в течение 2 лет. При лечении прогноз благоприятный. Лечение дает положительные результаты в 90 % случаев.

Симптомы

Симптомы и признаки ретинобластомы включают:

  • Белое отражение в зрачке;
  • Косоглазие;
  • Красный, болезненный глаз;
  • Кровоточивость внутри глаза;
  • Разный цвет радужки в каждом глазу;
  • Белые пятна на радужке.

Причины

Опухоли могут развиваться в любом органе тела и быть доброкачественными или злокачественными. Ретинобластома представляет собой злокачественную (раковую) опухоль глаза. Причиной заболевания является мутация генов, контролирующих развитие глаза.

Предрасположенность к ретинобластоме наследуется в З0-40 % случаев. Если в Вашей семье у кого-то была ретинобластома, проверяйте детей у окулиста с раннего возраста и регулярно.

Диагностика

Диагностировать ретинобластому может только специалист, работающий в данной области медицины. Диагностику проводят под общей анестезией в условиях стационара. Для того, чтобы врач с помощью непрямой офтальмоскопии смог проверить наличие новообразований, зрачки широко расширяют.

При обнаружении опухоли ультразондом берут кусочек ткани на гистологический анализ и назначают компьютерную томографию (КТ) головы и глаз.

Лечение

Лечение ретинобластомы зависит от размера и количества опухолей, их локализации и того, затронут один или оба глаза. Если опухоль маленькая и расположена не в районе желтого пятна или зрительного нерва, то для ее разрушения применяют лазеро- или криотерапию.

Для лечения больших опухолей, затрагивающих область макулы, зрительного нерва или и того, и другого, применяют химиотерапию и лучевую терапию (отдельно или совместно). Если опухолей много, тоже применяют химио- и лучевую терапию.

Если опухоль большая, а зрение уже сильно повреждено, или если продолжается рост опухоли, тогда приходится удалять глаз целиком.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Retinoblastoma.
Опубликовано: 12 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 27 Апреля, 2017
Код 10.100