Болезнь Грейвса

Болезнь Грейвса (Базедова болезнь) — это аутоиммунное заболевание, которое приводит к чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы (гипертиреозу). Гипертиреоз может быть вызван различными заболеваниями, однако болезнь Грейвса является наиболее частой причиной.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, оказывают влияние на различные системы организма, поэтому признаки и симптомы болезни Грейвса могут отличаться и сильно влиять на качество жизни. Заболевание встречается чаще у женщин, чем у мужчин, а также в возрасте до 40 лет.

Лечение при болезни Грейвса в первую очередь направлено на снижение выработки гормонов щитовидной железы и борьбу с симптомами.

Симптомы

Симптомы и признаки болезни Грейвса включают:

  • Выпячивание или ощущение давления вокруг глаз;
  • Затуманенность или двоение зрения;
  • Слезотечение;
  • Краснота и воспаленность глаз;
  • Повышенная чувствительность к свету;
  • Втягивание век;
  • Повышенная нервозность и раздражительность;
  • Хороший аппетит, сопровождающийся потерей в весе.

При болезни Грейвса в организме вырабатывается избыток гормона тироксина, что вызывает много нарушений и проявляется нервозностью, нетерпимостью к чужому мнению, потерей веса, несмотря на отменный аппетит, учащением и нарушениями ритма сердца и легким тремором рук.

Изменения в иммунной системе приводят к осложнениям на глаза. Патологические процессы, происходящие в веках и глазных мышцах, вызывают двоение зрения и выпученность глаз.

Глаза начинают вылезать из орбит из-за увеличения количества жировой и мышечной ткани позади них. В некоторых случаях избыточные ткани сдавливают и серьезно повреждают зрительный нерв. Сильное втягивание век подвергает роговицу пересушиванию и может привести к появлению язв.

Причины

Болезнь Грейвса вызвана нарушениями работы иммунной системы, однако точные причины этих нарушений до конца не понятны.

Диагностика

Изменения в глазах могут произойти за год или за больший срок до установления заболевания щитовидной железы. Выпученные глаза и большое расстояние между верхними и нижними веками являются классическими признаками болезни Грейвса. Иногда изменения в глазах бывают незначительными и едва обнаруживаемыми.

Вначале симптомы могут проявиться только на одном глазу, что заставляет думать о наличии опухоли или инфекции синуса. Иногда наиболее четко проявляется воспаление конъюнктивы, что можно принять за конъюнктивит или аллергию.

Степень выпученности глаз офтальмолог может измерить на специальном приборе экзофтальмометре. Эти измерения не так важны для установления диагноза, как для выяснения того, улучшается или ухудшается состояние больного. Компьютерная томография (КТ) глазницы обычно выявляет увеличение мышц внутри глазной впадины и снимает подозрения на опухоли или инфекции.

Лечение

Регулярная проверка количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, является залогом успешного лечения. Если лечение приводит к слишком сильному подавлению деятельности щитовидной железы, то для нормализации ее работы назначают тироксин в виде таблеток.

Меры самономощи

Во многих случаях заболевание средней тяжести можно вылечить простыми приемами без применения лекарств. Если спать на высокой подушке, то отек век уменьшится. Искусственные слезы и местные мази позволят уменьшить воспаление глаз. Очки с дополнительными боковыми стеклами помогут защитить глаза от пыли и ветра.

Лекарства

Краткосрочное применение кортикостероидов снимет отек тканей глаза.

Операция

В тяжелых случаях хирург оперативным путем может создать дополнительное пространство в области синуса, чтобы глаз смог занять нормальное положение внутри глазницы. При этом улучшается состояние зрительного нерва, который до того был ущемлен.

Феномен двоения в глазах устраняется перемещением избытка глазных мышц, регулирующих движения глаз.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Graves’ disease.
Опубликовано: 12 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 27 Апреля, 2017
Код 10.100