Дисфункция евстахиевой трубы

Дисфункция евстахиевой трубы — это заболевание, при котором евстахиева труба начинает неправильно работать. Многие болезни уха являются результатом неправильной работы евстахиевой трубы.

Евстахиева труба выполняет различные функции. Когда Вы глотаете или зеваете, она быстро открывается, чтобы уравновесить давление воздуха в среднем ухе и в окружающей среде. К тому же евстахиева труба выводит жидкость из среднего уха.

Однако большую часть времени евстахиева труба остается закрытой, чтобы препятствовать попаданию секрета в среднее ухо. В случае дисфункции евстахиева труба либо не открывается и не закрывается, либо засоряется, что не дает ей правильно работать.

Дисфункция евстахиевой трубы может вызвать проблемы, связанные с регулированием давления в ухе и очищением среднего уха от выделений. Она может стать причиной таких состояний, как инфекции среднего уха (средний отит) и кистоидная нераковая опухоль или скопление клеток кожи, часто встречающееся в кости за ухом и средним ухом.

Симптомы

Симптомы и признаки дисфункции евстахиевой трубы включают:

  • Закупорка уха;
  • Ощущение давления в ухе;
  • В ухе «стреляет»;
  • Потеря слуха.

Причины

Заболевание может иметь много возможных причин:

  • Повреждение хряща вокруг евстахиевой трубы, что мешает ей открываться;
  • Закупорка трубы из-за мелких полипов;
  • Образование опухоли из-за воспаления, инфекции или аллергии;
  • Невозможность открытия трубы из-за расщепленного верхнего неба.

Диагностика

Чтобы определить наличие заболевания и его причину, врач проведет несколько тестов. Так, например, он может попросить Вас медленно дышать, закрыв при этом ноздри и рот. В это время врач с помощью отоскопа будет осматривать Ваше ухо, чтобы установить, правильно ли оно реагирует на изменения давления воздуха.

Тимпанометрия оценивает реакцию уха на позитивное, нормальное и негативное изменение давления воздуха. Для закрытия наружного слухового прохода и изменения звука и давления используется специальный инструмент. Инструмент измеряет, какое количество звука воспринято, и определяет, обеспечивает ли евстахиева труба достаточную для правильной вибрации барабанной перепонки вентиляцию.

Врач с помощью эндоскопа (тонкой, гибкой трубки с волоконно-оптическим источником света) может провести осмотр нозального отверстия евстахиевой трубы.

Лечение

Методы лечения дисфункции евстахиевой трубы варьируются в зависимости от ее причины. Для устранения их первопричины могут быть использованы противоотечные средства или, в редких случаях, хирургическое вмешательство.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Eustachian tube dysfunction.
Опубликовано: 05 Мая, 2017
Обновлено редакцией: 05 Мая, 2017