Средний отит

Средний отит — это заболевание, при котором возникает инфекция среднего уха. Среднее ухо представляет собой заполненную воздухом полость позади барабанной перепонки, в которой располагаются крошечные вибрирующие слуховые косточки. Возбудителем инфекции, как правило, являются бактерии или вирусы. Ушные инфекции чаще встречаются у детей, чем у взрослых.

Средний отит часто протекает болезненно, поскольку приводит к воспалению и скоплению жидкости в среднем ухе. Инфекция среднего уха является одним из самых распространенных заболеваний малышей, уступая только простуде. Хотя средний отит встречаются у людей любого возраста, чаще всего случаи заболевания можно наблюдать в возрасте от 4 месяцев до 5 лет. 70 % детей как минимум один раз переболели инфекцией уха до 3-х лет. Более 90 % детей в возрасте до 7 лет как минимум один раз болели инфекционным заболеванием среднего уха.

Большинство видов острых инфекций среднего уха не приводят к постоянной потере слуха. Однако иногда они могут вызвать разрыв барабанной перепонки, повреждение слуховых косточек и внутренних структур уха и, как следствие, постоянную потерю слуха. Нелеченные инфекции могут перейти на другие части уха, такие как внутреннее ухо.

Хроническая инфекция среднего уха (хронический средний отит) может причинить больше вреда, чем острая инфекция, потому что ее постепенный, продолжительный эффект приводит к постоянной потере слуха. В отличие от острой инфекции, которая развивается внезапно, хроническая инфекция может оставаться незаметной до тех пор, пока окончательно не сформируется.

В большинстве случаев острая форма заболевания проходит самостоятельно, а лечение включает применение обезболивающих и контроль болезни со стороны врача. Средний отит у маленьких детей, а также заболевание тяжелой степени часто требует применение антибиотиков. Хронические нарушения, связанные с ушными инфекциями, такие как наличие жидкости в среднем ухе, затяжные или частые инфекции, могут привести к проблемам со слухом и другим опасным осложнениям.

Симптомы

Симптомы и признаки острого среднего отита включают:

  • Сильные боли в ухе;
  • Потеря слуха;
  • Ощущение заложенности уха;
  • Жар и озноб.

Симптомы и признаки хронического среднего отита включают:

  • Боль в ухе;
  • Периодические выделения гноя из уха;
  • Потеря слуха.

Острая, продолжительная боль в ухе, потеря слуха и жар являются характерными симптомами инфекции среднего уха. Если гной продолжает вытекать из слухового канала, не прекращаются боли в ухе или утрачен слух, то следует обратиться к врачу.

Хотя малыши не могут сообщить своим родителям о боли, они все же демонстрируют определенные признаки ушной инфекции, такие как раздражительность, внезапная потеря аппетита, приступы лихорадки, начавшиеся через несколько дней после появления симптомов простуды, и желание спать в вертикальном положении. Помимо этого у ребенка могут начаться выделения из наружного слухового прохода, или он будет часто прикасаться к уху.

Причины

Первым этапом острой инфекции среднего уха выступает респираторная инфекция (простуда). Простуда вызывает отек и воспаление пазух и евстахиевых труб. Евстахиевы трубы детей короче и уже, чем у взрослых. Маленький размер увеличивает шанс того, что воспаление приведет к полной закупорке трубы, загнав жидкость в ловушку среднего уха. Такая жидкость может вызвать дискомфорт и создать идеальную среду для роста бактерий. Результатом может стать острое инфекционное заболевание среднего уха. Иногда жидкость может оставаться в ловушке и после лечения из-за закупорки евстахиевой трубы, что бывает причиной хронического среднего отита.

Хронический отит среднего уха может развиться в результате продолжительного отека или воспаления ткани аденоидов, расположенных под носовыми проходами. Это приводит к воспалению и закупорке евстахиевых труб. Проблемы с аденоидами наиболее характерны для детей. У взрослых причиной закупорки может быть либо назальная аллергия, либо рубцы на евстахиевой трубе от предыдущих инфекций, либо опухоли в задней части носа и горла.

Иногда возникает и более серьезное заболевание гнойный средний отит, при котором гной заполняет среднее ухо. Под давлением гноя мажет произойти разрыв барабанной перепонки и затем кровотечение и выделение гноя.

В некоторых случаях первоначальная острая инфекция не погибает после лечения, а продолжает свое существование в слабой форме. Ее действие может распространиться на соседнюю кость (сосцевидный отросток височной кости). Такая инфекция труднее поддается лечению. Помимо всего прочего, хроническая инфекция также бывает причиной прободения барабанной перепонки или вызывает повреждение малых костей, расположенных в среднем ухе.

Диагностика

При диагностике заболевания острой формы врач обследует с помощью отоскопа барабанную перепонку, чтобы установить, есть ли в ухе жидкость. Отоскоп позволят врачу нагнетать небольшое количество воздуха на барабанную перепонку, чтобы определить, будет ли она так же естественно и свободно вибрировать, как обычно. Если нет, то в среднем ухе может быть жидкость. Врач также обследует ухо на наличие отека или изменение цвета.

Анализ образца жидкости может подтвердить присутствие инфекции и установить специфическую причину ее возникновения. Этот метод не подходит для маленьких детей. Единственно верный способ заполучить образец этой жидкости заключается в том, что с помощью маленькой иголки прокалывают барабанную перепонку и извлекают оттуда небольшое количество жидкости. Дети в младенческом возрасте не в состоянии хладнокровно переносить эту процедуру.

Без этого теста нельзя определенно сказать, есть ли у Вас или ребенка инфекция уха, или содержит ли в себе жидкость из среднего уха какие-либо инфекционные организмы. Это важно, поскольку от этого зависит, какие методы лечения необходимы. Если жидкость стерильна, то антибиотики здесь бессильны. Если гной проник в слуховой проход, то врач возьмет пробу, чтобы установить, какой микроорганизм стал причиной возникновения данной инфекции.

Обследование при хроническом среднем отите обычно состоит из осмотра уха отоскопом для выявления местоположения инфекции. Врач также может провести компьютерную томографию (КТ) головы для выяснения того, не распространилась ли инфекция на сосцевидный отросток височной кости.

Лечение

До визита к врачу можно облегчить боль некоторыми простыми мерами. Может помочь теплая, но не горячая грелка, приложенная к уху. Такие обезболивающие средства, как парацетамол, ибупрофен или аспирин, могут помочь снизить боль. Не рекомендуется давать аспирин детям, потому что он может вызвать синдром Рея.

Наблюдение

В некоторых случаях острой инфекции Вы и Ваш врач можете решить воздержаться от антибиотиков и проверить, какие изменения, положительные или отрицательные, произойдут.

Строгое наблюдение представляет собой альтернативный вариант, широко распространенный в разных странах. Если жидкость, находящаяся в ухе, не инфицирована или инфекция скорее вирусная, чем бактериальная, то антибиотики не дадут никакого результата, они не могут вывести жидкость из уха. Кроме того, они могут вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, диарея или аллергическая реакция.

Даже если нет очевидных симптомов инфекции уха, следует прибегать к методу наблюдения, как к альтернативе, прежде чем Вы начнете применять антибиотики. Многие инфекции среднего уха исчезают и без лечения.

Если Вы и Ваш врач приняли решение отказаться от антибиотиков, следует отслеживать усиление боли, жара или потери слуха. Не забывайте посещать врача, чтобы удостовериться, что болезнь отступила.

Лекарства

Если назальная аллергия становятся причиной инфекции среднего уха, то врач, скорее всего, назначит антигистаминные или противоотечные средства. Последние улучшают носовое дыхание, оптимизируют движение воздушного потока, как в среднее ухо, так и из него через евстахиеву трубу.

Если жидкость инфицирована, врач выпишет антибиотики. Пока не будет окончательно установлен возбудитель, ставший причиной развития инфекции, врач назначит антибиотики, эффективные в борьбе с целым рядом бактерий, часто вызывающих ушные инфекции. Если же инфекция никак не реагирует на лекарство, то врач сменит антибиотик на другой.

При хроническом среднем отите лекарства применяют для лечения хронических инфекций уха или облегчения заложенности носа или пазухи, если причина кроется в аллергии.

Если у Вас или у ребенка часто случаются инфекции уха (обычно три или более в течение 6 месяцев или четыре за 12 месяцев), то врач может предложить в качестве превентивной меры использовать антибиотики в небольших дозах в течение более длительного промежутка времени (обычно нескольких месяцев). Антибиотики не в состоянии очистить среднее ухо от находящейся там жидкости, но могут остановить рост бактерий.

К сожалению, бактерии, которые являются причиной развития инфекции, становятся все более невосприимчивы к действию антибиотиков. Даже во время принятия антибиотиков инфекции могут возникать. Поскольку частый и длительный прием антибиотиков приводит к увеличению лекарственно-устойчивых бактерий, врачи не всегда соглашаются применять их в целях профилактики рецидивов.

Операция

Иногда, чтобы быстро снизить боль и давление и восстановить слух, прибегают к операции на барабанной перепонке (миринготомии). Операцию детям обычно проводят в больнице под общим наркозом. Надрез после хирургической операции на барабанной перепонке заживает от 1 до 2 недель.

Повторные хронические инфекции уха, нечувствительные к антибиотикам, иногда требуют хирургического метода введения через отверстие в барабанной перепонке маленькой пластиковой трубочки для дренажа жидкости и вентиляции среднего уха. Операция может понадобиться, когда жидкость находится в среднем ухе в течение более 3 месяцев, вызывая потерю слуха.

Такая операция проводится под общей анестезией, вся процедура занимает менее 10 минут. Во время операции хирург пользуется микроскопом и очень тонкими инструментами, с помощью которых делает надрезы на барабанной перепонке, удаляет жидкость, гной или кровь методом высасывания, и затем вставляет в созданное отверстие маленькую металлическую или пластиковую трубочку. Такая процедура, как правило, проводится на обоих ушах. Слух часто восстанавливается незамедлительно.

Для удаления такой трубочки совсем необязательно посещать врача. Трубочка может находиться в барабанной перепонке 10 месяцев (срок зависит от вида трубочки). У детей по мере роста барабанной перепонки эта трубочка в конечном итоге вываливается в наружный слуховой канал, после чего она либо выпадает сама, либо извлекается врачом. От 15 до 25 процентов детей нуждается в хирургическом вмешательстве для установки второго комплекта трубочек. И лишь для небольшого процента детей может потребоваться введение их третьего комплекта.

После того как трубочка вставлена в ухо, барабанная перепонка должна быть защищена от попадания в нее воды под давлением. Такая задача может оказаться крайне сложной для тех детей, которые любят заниматься плаванием. Врач посоветует использовать специальные беруши во время занятий водными видами спорта.

Если Вам кажется, что аденоиды лишь усугубляют данную проблему, врач может посоветовать удалить их хирургическим путем (аденоидэктомию). Если произошло инфекционное заражение сосцевидного отростка височной кости, может потребоваться мастоидэктомия, при которой проводят вскрытие сосцевидного отростка височной кости с целью удаления из него инфицированной ткани и предотвращения возникновения или распространения инфекции.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Ear infection (middle ear).
Опубликовано: 05 Мая, 2017
Обновлено редакцией: 05 Мая, 2017