Мастоидит

Мастоидит — это бактериальная инфекция сосцевидного отростка (выступающей позади уха кости). Мастоидит часто возникает как осложнение течения среднего отита.

Симптомы мастоидита включают покраснение и болезненность с припухлостью в заушной области. Лечение мастоидита включает применение антибиотиков. При формировании абсцесса может потребоваться хирургическая операция по удалению воспаленных клеток сосцевидного отростка.

До общей доступности антибиотиков острый мастоидит занимал первое место среди причин детской смертности. Сегодня его успешно лечат антибиотиками, что привело к значительному снижению угрозы для здоровья.

Симптомы

Симптомы и признаки мастоидита включают:

  • Покраснение, опухоль и болезненность;
  • Боль в ушах;
  • Жар;
  • Выделение гноя из уха.

Причины

Если острую инфекцию среднего уха не лечить, то эта инфекция может перекинуться на сосцевидный отросток височной кости, расположенный за наружным ухом и соединенный со средним ухом. В случае развития мастоидита эта инфекция из среднего уха переходит на поверхность мембраны, покрывающей сосцевидный отросток височной кости и решетчатую кость. Если инфекция серьезна, она может разрушить эту кость и даже продолжить свое распространение на окружающие ткани.

Диагностика

Врач может взять пробу любого гноя, находящегося на поверхности наружного слухового прохода, и провести компьютерную томографию (КТ) или магнитную резонансную томографию (МРТ) головы с целью установить, насколько глубоко проникла инфекция.

Лечение

Для лечения мастоидита используются антибиотики. Процесс лечения этой инфекции непрост из-за сложности удаления инфицированного материла из многочисленных маленьких клеток, пораженных заболеванием. На удаление инфицированных клеток потребуется несколько недель антибиотикотерапии.

Если это не сможет решить эту проблему, врач может посоветовать провести мастоидэктомию, при которой хирургическим путем будет частично или полностью удалена кость, пораженная мастоидитом.

Источники:
  1. Merck Manual. Professional version. Mastoiditis.
  2. Mayo Clinic. Mastoiditis.
Опубликовано: 05 Мая, 2017
Обновлено редакцией: 07 Мая, 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяСредний отит
СледующаяХолестеатома