Отосклероз

Отосклероз — это заболевание, при котором происходит деформация костной стенки внутреннего уха, вызванная аномальным ростом решетчатой кости во внутреннее ухо. Стремечко (маленькая косточка, вибрирующая, чтобы передать звуковые волны в среднее ухо) при отосклерозе может стать неподвижной, что приводит к тугоухости.

Звукопроводящая тугоухость представляет собой нарушения в работе механизма, который через три слуховые косточки передает вибрации в среднем ухе. В отличие от нервной глухоты (сенсоневральной тугоухости), тугоухость обычно лечится хирургически.

Отосклероз является самой распространенной причиной потери слуха в среднем ухе у взрослых. Заболевание может встречаться у целых семей и чаще бывает у женщин, чем у мужчин. Отосклероз, как правило, не угрожает здоровью и поддается лечению.

Симптомы

Симптомы и признаки отосклероза включают:

  • Постепенная потеря слуха в одном или обоих ушах;
  • Шумы в ушах, такие как жужжание, звон или гул.

Симптомы отосклероза проявляются в возрасте от 15 до 35 лет. Обычно потеря слуха прогрессирует медленно, может быть как слабой, так и сильной. У женщин с отосклерозом степень потери слуха может возрасти при беременности.

Причины

Точная причина развития отосклероза не известна. Многие случаи имеют семейную историю. Поэтому предполагается, что заболевание может быть связано с наследованием дефектного гена.

Поскольку заболевание может усилиться при беременности, ученые предполагают, что гормоны также могут вносить свой вклад в развитие отосклероза.

Диагностика

Если Вы заметили снижение остроты слуха, обратитесь к врачу. При диагностике заболевания врач проведет обследование уха, выполнит тесты на слух, а также выяснит, есть ли у Вас родственники, терявшие слух в раннем возрасте.

Лечение

Отосклероз успешно лечится методом стапедэктомии, при которой проводится хирургическая операция по удалению стремечка. Лекарства могут предотвратить дальнейшую потерю слуха, а слуховые аппараты повысить остроту слуха.

Лекарства

Лечение препаратами фтористого кальция и витамина D может остановить прогрессивное изменение костей, которое приводит к дальнейшей потере слуха при отвердении губчатой кости. О значимости этого метода давно ведутся дискуссии.

Слуховые аппараты

Слуховые аппараты представляют собой электронные устройства, которые усиливают громкость звуков, поступающих в ухо.

Основное преимущество слуховых аппаратов перед операцией при лечении отосклероза заключается в отсутствии каких-либо рисков. К тому же современные слуховые аппараты имеют очень маленькие размеры и могут быть незаметны для окружающих.

Операция

При стапедэктомии хирург делает надрез на коже наружного слухового прохода и приподнимает барабанную перепонку, чтобы произвести замену стремечка на маленькую проволочку или искусственный протез. Барабанная перепонка опускается на свое обычное место, сделанный надрез заживает в течение одной или двух недель.

В некоторых случаях врач может использовать лазер, чтобы сделать отверстие в нижней части стремечка. Это позволит разместить проволочку или протез.

В течение нескольких часов после операции Вы можете ощущать временное головокружение. Обычно слух восстанавливается быстро, и спустя несколько недель Вы сможете вернуться к нормальной жизни. Иногда кровяной сгусток может нарушать звукопроводимость, но через несколько недель он исчезает.

Методы стапедэктомии помогают большинству больных отосклерозом, однако от 1 до 2 % людей, которым была проведена такая операция, полностью теряют способность слышать, поэтому об этом стоит задуматься. Если оба уха больны,
то можно для начала сделать операцию на одном ухе, а затем понаблюдать в течение одного года за ее результатами. Если внутреннее ухо имеет повреждения, то стапедэктомия может и не привести к улучшению остроты слуха.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Otosclerosis.
  2. NHS Choices. Otosclerosis.
Опубликовано: 05 Мая, 2017
Обновлено редакцией: 07 Мая, 2017