Пресбиакузис

Пресбиакузис — это потеря слуха, вызванная возрастом. Название заболевания образовано от латинских слов «presby» — «старый», и «cusis» — «слух». Возрастная потеря слуха представляет собой форму нервной глухоты (сенсоневральной тугоухости).

Нарушения слуха чаще всего встречаются у людей старше 65 лет, практически у трети людей этой возрастной группы. У кого-то эти нарушения незначительны, другие едва могут услышать чью-либо речь. Чаще и в более серьезной форме заболевание встречается у мужчин, чем у женщин.

Симптомы

Симптомы и признаки пресбиакузиса включают:

  • Постепенная потеря слуха;
  • Шум, звон, жужжание и гул в ушах.

Обычно ухудшение слуха начинается в среднем возрасте и постепенно прогрессирует. Оно поражает оба уха, особенно способность распознавать высокочастотные звуки.

Причины

Причиной возникновения пресбиакузиса бывают изменения в структуре улитки уха или в нервах, которые с нею соединены. Улитка представляет собой раковинообразную полость в области внутреннего уха. Она покрыта тысячами крошечных волосков, преобразующих звуковые вибрации в электрические импульсы.

Слуховой нерв посылает эти сигналы в кору головного мозга, где они распознаются как звуки. Если часть этих волосков или слуховой нерв получают повреждение, то эффективность передачи сигналов снижается, что приводит в потере слуха. Это повреждение постоянно и не может быть устранено с помощью лекарств или операции.

Диагностика

Если Вам кажется, что слух ухудшается, или один из членов Вашей семьи заметил это, обратитесь к врачу. Как правило, люди с потерей слуха отказываются признавать это.

Люди со старческой тугоухостью время от времени отмечают, что им труднее слышать высокочастотные голоса женщин и детей, чем голоса мужчин, имеющих более низкие частоты, а понять разговор, находясь в коллективе людей, труднее, чем во время беседы с одним человеком.

Серьезные формы потери слуха не представляют угрозы здоровью, однако могут отразиться на результатах Вашей работы, изолировать Вас от окружающих и снизить вашу социальную активность.

Лечение

Пресбиакузис нельзя излечить с помощью хирургической операции или применения лекарств. Единственно действенным средством является слуховой аппарат.

Также могут помочь некоторые эффективные методики, такие как чтение по губам, снижение фонового шума, например, отключение телевизора или посудомоечной машины, а также закрытие окна для уменьшения уличного шума, и максимальное использование таких невербальных средств, как жесты и мимика лица. Такие средства помогут Вам понять суть разговора.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Hearing loss.
Опубликовано: 31 Мая, 2017
Обновлено редакцией: 31 Мая, 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяПотеря слуха от шума
СледующаяТиннитус