Тиннитус

Тиннитус — это раздражающее ощущение шума в ушах, который не имеет источника. Некоторые люди описывают тиннитус, как ощущение гула или звона в ушах. Тиннитус встречается у каждого пятого человека.

Тиннитус бывает симптомом практически всех болезней уха, включая пресбиакузис и травму уха, а также других заболеваний, включая сердечно-сосудистые, аллергию и анемию.

Тиннитус может снижать качество жизни, однако редко является признаком тяжелого заболевания. Однако если тиннитус есть только в одном ухе (односторонний тиннитус), это может быть симптомом более серьезного заболевания, такого как одна из форм сердечно-сосудистой болезни или опухоль слухового нерва.

Как правило, тиннитус становится тяжелее с возрастом, однако при лечении может ослабнуть. Лечение установленной причины в некоторых случаях помогает. Другие виды лечения снижают или маскируют шум в ушах, делая тиннитус менее заметным.

Симптомы

Симптомы и признаки тиннитуса включают:

  • Шум в ушах, например, жужжание, звон или гул.

Причины

Тиннитус может возникнуть от высоких доз аспирина, кофеина или воздействия громкого шума.

Ученые не до конца понимают механизм, порождающий такие звуки. Несмотря на это, тиннитус обычно ассоциируют с потерей слуха, и при этом он поражает не одно ухо, а два.

Диагностика

Если Вы слышите в ушах звон, жужжание, свист или другие звуки и при этом нет источника, породившего их, у Вас, вероятно, тиннитус. Эти звуки могут быть как продолжительными, так и прерывистыми и различаться по уровню
громкости.

При оценке тиннитуса врач проверит признаки инфекции, закупорки уха или расстройства слуха. В некоторых случаях для обнаружения отклонений в развитии костной системы может быть применена компьютерная томография (КТ) или магнитная резонансная томография (МРТ).

Лечение

В некоторых случаях удается без особых усилий устранить причину возникновения тиннитуса, и шум прекращается. Однако во многих других случаях после искоренения первопричины шумы не исчезают.

Если тиннитус раздражает, то можно применить такую форму лечения, как перекрытие нежелательного шума с помощью конкурирующего звука, такого как радиосигнал или записанный шум окружающей среды.

Другой альтернативой бывает ношение защитного средства против тиннитуса, напоминающего слуховой аппарат, который преобразует звуки в менее раздражающие. Слуховые аппараты позволяют искоренить тиннитус у тех людей, которые к тому же имеют еще и проблемы со слухом.

Другой метод лечения, в основе которого лежит релаксация, называют обратной биологической связью. Смысл его в том, что чем больше Вы расслаблены, тем больше у Вас шансов справиться с тиннитусом. Здесь Вам также может помочь снижение воздействия громкого шума и ограничение потребления никотина, аспирина, кофеина и алкоголя.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Tinnitus.
Опубликовано: 31 Мая, 2017
Обновлено редакцией: 31 Мая, 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяПресбиакузис
СледующаяБолезнь Меньера