Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — это заболевание внутреннего уха, при котором происходят частые приступы головокружения, создающие впечатление кружащейся комнаты (вертиго) и сопровождающиеся периодической потерей слуха, звоном в ушах и ощущением повышенного давления в больном ухе.

У большинства людей приступы болезни Меньера случаются не так часто, и болезнь проявляется главным образом в неприятных ощущениях. Для некоторых болезнь Меньера может привести к абсолютной потере слуха, а вертиго, рвота и тошнота могут стать частыми и подрывающими силы организма.

Болезнь Меньера может появиться в любом возрасте, однако чаще возникает у взрослых от 20 до 50 лет. Заболевание является хроническим, однако некоторые методы лечения помогают в определенной мере справиться с симптомами и снизить долгосрочный негативный эффект болезни на качество жизни.

Симптомы

Симптомы и признаки болезни Меньера включают:

  • Сильные приступы головокружения (вертиго) с последующей рвотой и тошнотой;
  • Потеря слуха и искажение звуковых сигналов;
  • Шумы в ушах, такие как жужжание, звон или гул (тиннитус);
  • Закупорка уха, давление.

Симптомы болезни Меньера были описаны более века назад французом Проспером Меньером. Для болезни характерны периодические приступы, которые могут длиться от нескольких минут до целого дня. В перерыве между приступами симптомов, как правило, почти нет. Болезнь Меньера сначала поражает одно ухо, однако у 25-50 % пациентов, она в конечном итоге поражает оба уха.

Симптомы варьируются от умеренных до тяжелых и иногда сопровождаются шумами в ушах, расстройством слуха, ощущением заложенности или повышенным давлением в ухе, а также вертиго, которое может принимать серьезные формы, сопровождающиеся рвотой и тошнотой. Количество и тяжесть приступов со временем может увеличиваться.

Причины

Причина возникновения болезни Меньера неизвестна, но условия ее появления, кажется, связаны с увеличением уровня давления жидкости в области внутреннего уха.

Считается, что избыточное давление вызывает напряжение чувствительных мембран, расположенных в лабиринте уха (наполненной жидкостью камере во внутреннем ухе, регулирующей баланс и слух), нанося им вред, а иногда разрывая их. Такая травма приводит к нарушению чувства равновесия и слуха.

Диагностика

Первым тестом при диагностике болезни Меньера будет проверка слуха. При отсутствии результатов понадобятся дополнительные тесты.

Одним из таких тестов может быть электронистагмография, при которой ухо промывается прохладной или теплой водой или воздухом. Процедуры, как правило, вызывает головокружение, а глаза начинают быстро двигаться из стороны в сторону.

Реакции на подобные стимуляции для каждого уха фиксируются в письменном виде, сравниваются друг с другом и с естественными реакциями, характерными для состояния нормального функционирования вестибулярвого аппарата.

Лечение

Лечение при болезни Меньера включает следующие меры:

Самопомощь

Некоторые пациенты, которые ограничивают или отказываются от потребления кофеина, алкоголя и никотина, отмечают снижение количества и тяжести приступов заболевания.

Лекарства

В целях борьбы с вертиго, рвотой и тошнотой могут быть назначены определенные лекарства. Некоторым пациентам помогает снижение количества жидкости в организме с помощью мочегонных средств. Иногда врач выписывает успокоительные для снятия напряжения, вызывающего тяжелые приступы болезни.

Поскольку болезнь Меньера часто ослабевает и исчезает спонтанно, бывают трудно определить эффективность используемых лекарственных средств.

Другие средства

Когда другие меры не помогают, через барабанную перепонку осторожно вводят токсичный для внутреннего уха антибиотик гентамицин. Это приводит к ослаблению функции равновесия этого уха, после чего другое ухо берет на себя ответственность за сохранение равновесия. Такая процедура может проводиться под местной анестезией в кабинете лечащего врача и снижает число и тяжесть случаев вертиго.

Другим методом является надрез нерва, регулирующего равновесие. При серьезной потере слуха или тяжелой форме вертиго все внутреннее ухо может быть повреждено. И снова другое ухо берет на себя все функции равновесия.

Если болезнь Меньера поразила оба уха, то процесс лечения более сложный. Возможна хирургическая операция на наиболее пострадавшем ухе с целью прекратить наиболее тяжелые приступы.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Meniere’s disease.
Опубликовано: 08 Июня, 2017
Обновлено редакцией: 08 Июня, 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяТиннитус
СледующаяЛабиринтит