Серная пробка в ухе

Серная пробка в ухе — это состояние, при котором в ухе накапливается ушная сера, или сера становится такой жесткой, что не может быть вымыта из уха естественным способом. Серная пробка в ухе может возникнуть у людей любого возраста — у детей, взрослых и пожилых людей.

Ушная сера очищает, смазывает и защищает слуховой канал, улавливая частички грязи и замедляя рост бактерий.

Если ушная сера образовала пробку, то Вы или Ваш врач можете предпринять простые меры, которые позволят безопасно удалить серную пробку из уха.

Симптомы

Симптомы и признаки серной пробке в ухе включают:

  • Ощущение закупорки уха;
  • Частичная потеря слуха.

Причины

Кожа наружного слухового канала содержит волосяные фолликулы и железы, выделяющие ушную серу. Волоски и ушная сера предотвращают попадание пыли и других инородных предметов во внутреннее ухо.

В норме небольшое количество сформировавшейся ушной серы со временем перемещается наружу к входу в ухо, где удаляется во время умывания. Чрезмерное количество ушной серы засоряет и закупоривает наружный слуховой проход, приводя к потере слуха.

Диагностика

Диагностика серной пробки проводится при осмотре у врача-отоларинголога.

Если в течение нескольких недель и месяцев ощущается прогрессирующая потеря слуха, уши забиты ушной серой, Вы чувствуете боль в ушах или непрекращающиеся или временные шумы (тиннитус), то врач проверит Вас на закупорку ушей ушной серой.

Лечение

Наружный слуховой канал и барабанная перепонка имеют хрупкую структуру, которую можно без труда повредить, тыкая в нее обычными предметами, такими как ватные палочки для ушей, заколки для волос, булавки или скрученные кусочки бумаги. Как правило, такие меры не помогают избавиться от серной пробки, однако могут легко повредить наружный слуховой проход или барабанную перепонку.

Промывание

Если у Вас здоровые уши, и ушная сера вновь образует пробку, то для ее удаления можно воспользоваться следующей процедурой промывания:

  1. Для размягчения ушной серы дважды в день в течение нескольких дней закапывайте в ухо по несколько капель детского масла, минерального масла или глицерина. Когда сера станет мягче, ее будет легче извлечь;
  2. Заполните спринцовку объемом 75 мл чистой водой комнатной температуры. Если вода будет слишком холодная или горячая, то эта процедура может вызвать краткое, но сильное головокружение;
  3. Наклоните голову вниз, потяните ухо вверх и назад, чтобы выпрямить наружный слуховой канал. Держа другой рукой спринцовку, осторожно введите в ухо воду. Это вызовет в ухе небольшое давление и не причинит никакой боли;
  4. Поверните голову так, чтобы вода вытекла. Делать промывание придется делать несколько раз, прежде чем ушная сера, обычно в виде пробки, выкатится наружу;
  5. Насухо протрите ухо полотенцем или высушите ручным феном;
  6. Чтобы высушить наружный слуховой канал, вставьте в него пипетку и введите через нее растирочный спирт. Он абсорбирует воду и уничтожит бактерии и грибки. Наклоните голову, чтобы спирт вышел.

Другие меры

Врач также может прибегнуть к промыванию, чтобы удалить из ушей серные пробки, или он может воспользоваться специальным аспиратором или инструментом под названием кюретка.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Earwax blockage.
  2. Earwax and care. American Academy of Otolaryngology.
  3. Roland PS, et al. Clinical practice guideline: Cerumen impaction.
Опубликовано: 10 Июня, 2017
Обновлено редакцией: 10 Июня, 2017