Носовое кровотечение

Носовое кровотечение (эпистаксис) — это кровотечение из носовой полости. Практически у всех людей бывают кровотечения из носа. Большинство носовых кровотечений встречается у детей, однако пожилые люди тоже часто страдают от этой проблемы, причем чем старше человек, тем кровотечение часто бывает сильнее.

Носовое кровотечение может быть вызвано ударом по носу, однако чаще его причиной становятся простуда, инфекция пазухи, недостаточная влажность воздуха или оторвавшаяся корочка.

Носовое кровотечение может быть наружным или задним. При наружном носовом кровотечении кровь вытекает через нос. При заднем носовом кровотечении кровь вытекает в горло.

Большинство носовых кровотечений не причиняют вреда, однако задние или периодически повторяющиеся наружные кровотечения могут быть первыми признаками таких серьезных заболеваний, как артериосклероз, артериальная гипертензия или лейкоз. У детей частые носовые кровотечения могут быть признаком доброкачественной опухоли. К частым носовым кровотечениям относят те, которые происходят чаще одного раза в неделю.

Симптомы

Симптомы и признаки наружного носового кровотечения включают:

  • Внезапное кровотечение из одной ноздри.

Симптомы и признаки заднего носового кровотечения включают:

  • Кровотечение вниз по горлу.

Причины

Практически всегда носовое кровотечение начинается в носовой перегородке, которая представляет собой стенку из хряща и кости, разделяющей две носовые полости. Такое кровотечение называется наружным. Наружное носовое кровотечение не представляет опасности для организма, и обычно его можно остановить без особых усилий.

Передняя часть носовой перегородки внутри носовой полости содержит хрупкие кровеносные сосуды. Эти сосуды можно легко повредить либо прямым путем, например, ударом по носу, либо косвенным, например, при вдыхании сухого воздуха. Простуда или аллергия могут вызвать образование корочек. Применение препаратов, препятствующих свертыванию крови, например, аспирина и антикоагулянтов, делает Вас более уязвимыми перед носовыми кровотечениями.

Заднее носовое кровотечение носит более серьезный характер, но при этом встречается реже. Оно наступает в тот момент, когда происходит разрыв одного из крупных кровеносных сосудов, расположенных во внутренней части носа. Вместо того, чтобы вытекать из ноздри, кровь через носовую полость начинает вытекать в горло. Лечение в домашних условиях не сможет остановить такое кровотечение, поэтому понадобится срочная медицинская помощь.

Диагностика

В большинстве случаев можно без труда остановить наружное носовое кровотечение, если наклониться вперед и на 10 минут зажать пальцами ноздри. После этого Вам уже не понадобится дальнейшее обследование. Однако если остановить кровотечение становится все сложнее, или кровотечения начинают происходить все чаще, следует обратиться к врачу.

С помощью эндоскопа врач проведет обследование носа. Эндоскоп представляет собой гибкую трубку с камерой на конце, которая позволяет точно увидеть причину возникновения проблемы. Если проблема скрывается глубоко в носу, то можно предположить наличие опухоли.

Лечение

При кровотечении из носа могут помочь простые домашние меры самопомощи, прижигание кровоточащих сосудов или хирургическая операция.

Меры самопомощи

Первая помощь при наружном носовом кровотечении включает следующие меры:

  1. Примите положение стоя или сидя, не лежите. В вертикальном положении в венах носа увеличивается кровяное давление, что снижает скорость кровотока;
  2. Большим и указательным пальцами зажмите мягкую часть носа на 10-15 минут и дышите через рот. Давление, оказываемое на перегородку, должно остановить кровь.

Чтобы не допустить дальнейшего кровотечения, старайтесь в течение нескольких дней не сморкаться и держать голову повыше. Если же кровотечение продолжится, выдохните через нос, чтобы вышли все кровяные сгустки, и брызните средство от насморка, например, с оксиметазолином. Зажмите нос пальцами и вызовите врача.

Если носовое кровотечение трудно остановить, или оно часто повторяется, то для удаления крови врач воспользуется аспиратором и положит в нос ватные тампоны с лекарством. Это снимет боль в уменьшит носовую выстилку.

При частых носовых кровотечениях может помочь вазелин. Два раза в день мажьте им носовую перегородку. Для увлажнения воздуха используйте увлажнители или испарители. После носового кровотечения не трогайте нос и не сморкайтесь, поскольку это приводит к увеличению давления на поврежденные кровеносные сосуды и может вызвать повторное кровотечение.

Прижигание

Если носовое кровотечение не прекращается, то врач порекомендует сделать прижигание кровеносного сосуда, вызвавшего кровотечение. В ходе процедуры кровеносный сосуд «запечатывается» путем прижигания азотнокислым серебром, электрическим током или лазерным лучом. Процедура проводится под местной анестезией.

Если и после прижигания не произойдет остановки кровотечения, врач осторожно поместит в ноздри тампоны с лекарством. Эти тампоны, которые будут находиться в носу несколько дней, увеличат давление на кровоточащее место для остановки этого кровотока. После извлечения из ноздрей тампонов может быть проведено повторное прижигание с целью предотвратить дальнейшее кровотечение.

Операция

Искривленная перегородка может вызывать повторяющееся наружное кровотечение. Поэтому в редких случаях врачи могут прибегнуть к септопластике — хирургической процедуре по устранению искривления носовой перегородки.

Для остановки задних носовых кровотечений и кровотечений, вызванных основным заболеванием, в носовую полость под анестезией могут помещаться специальные тампоны. Операция может быть неприятной, но при этом во многих случаях она эффективно останавливает кровотечение.

В редких случаях, когда традиционные средства не помогают, врач может провести хирургическую операцию для блокирования артерий, через которые кровь поступает к месту кровотечения.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Nosebleeds.
Опубликовано: 10 Июня, 2017
Обновлено редакцией: 10 Июня, 2017