Аносмия

Аносмия — это потеря обоняния. Аносмия может быть как временной, так и постоянной. Чаще всего аносмия вызывает лишь дискомфорт и редко является симптомом опасного заболевания. В некоторых случаях потеря обоняния может привести к снижению интереса к приему пищи, потере веса и даже депрессии.

Обоняние служит не только для того, чтобы наслаждаться запахами и ароматами, оно помогает определить такие источники опасности, как запах дыма при пожаре или утечку газа. Поэтому потеря обоняния может иметь опасные последствия.

Если у Вас аносмия, не забудьте обзавестись в квартире или на рабочем месте исправными датчиками дыма, потому что Вы можете не почувствовать дым при пожаре. Внимательно проверяйте сроки хранения продуктов и замораживайте их, чтобы не съесть испорченные, качество которых Вы не сможете определить по запаху.

Симптомы

Симптомы и признаки аносмии включают:

  • Снижение способности различать запахи;
  • Затруднение носового дыхания.

Большинство людей, потерявших обоняние, все еще будут в состоянии различить соленый, сладкий, кислый и горький вкус, которые ощущаются языком. Однако им будет труднее распознать более неуловимые ароматы и ощущения, которые требуют не только вкуса, но и обоняния.

Причины

Аносмия часто возникает, когда заложенность носа препятствует попаданию запахов на тонкие нервные волокна носа, ведущим к участкам коры головного мозга, отвечающим за обоняние (обонятельное поле). В большинстве случаев люди теряют обоняние в результате простуды, однако иногда причина не такая явная.

Потеря обоняния может также произойти и по причине повреждения обонятельного поля и его нервных волокон. Причиной этого могут стать вирусная инфекция, аллергия или хроническая назальная инфекция, а также травма головы, хирургическая операция на носу или опухоль.

Еще одной причиной потери обоняния могут стать носовые полипы, которые приводят к заложенности носа.

Диагностика

Если Вам неизвестна причина потери обоняния, обратитесь за консультацией к врачу. Самыми распространенными причинами аносмии являются образование носовых полипов и аллергический ринит. Врач также проведет осмотр носовой полости на предмет опухоли.

Иногда аносмия бывает симптомом более серьезного заболевания. Чтобы проверить наличие носовых полипов, опухолей или признаков травмы головы, стоит пройти компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Лечение

Если причиной потери обоняния стали аллергический ринит или образование носовых полипов, то их лечение поможет вернуть обоняние.

Если причина еще не установлена окончательно, что бывает при вирусной инфекции, то обоняние сможет вернуться только после регенерации тканей обонятельного поля.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Loss of smell (anosmia).
Опубликовано: 24 Июля, 2017
Обновлено редакцией: 24 июля, 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяРинофима
СледующаяВазомоторный ринит