Синусит

Синусит — это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки костных пазух (синусов) в районе носовых ходов. Воспаление препятствует нормальному отхождению слизи из околоносовых пазух, вызывает их закупорку и скопление в них слизи.

Симптомы синусита включают затруднение носового дыхания, отек и болевые ощущения в области околоносовых пазух, а также головную боль. Синусит может быть острым и хроническим. Если заболевание длится более 12 недель, несмотря на проводимое лечение, синусит считается хроническим.

Синусит обычно поддается лечению антибиотиками. В редких случаях бывают серьезные осложнения. Инфекция может перекинуться на кости у глаз или на мембраны, защищающие мозг, вызвав тем самым менингит. При тромбозе пещеристой пазухи в венах, окутывающих пазухи, может произойти свертывание крови, что прекратит кровоснабжение, как при инсульте.

Симптомы

Симптомы и признаки синусита включают:

  • Боль в области глаз и щек;
  • Болезненность при нажатии или прикосновении к поверхности пазухи;
  • Головная боль;
  • Отек век или тканей вокруг глаз;
  • Жар;
  • Затруднение носового дыхания;
  • Густые, желтовато-зеленые выделения из носа;
  • Зловонное дыхание, не вызванное болезнью зубов;
  • Зубная боль (не всегда).

Причины

Пазуха представляет собой полость внутри костей, расположенных вокруг носа. Существует четыре вида пазух:

  • Лобные пазухи — расположены в области лба;
  • Пазухи решетчатой кости — расположены между глаз;
  • Клиновидные пазухи — расположены глубоко в голове за носом;
  • Верхнечелюстные пазухи — расположены в скулах.

Каждая из этих полостей имеет небольшие отверстия, представляющие собой вход в носовую полость для обмена воздухом и слизью. Пазухи и нос выстланы слизистой оболочкой. Следовательно, все, что приводит к образованию в носовых каналах отека и закупорок (например, простуда и аллергическая реакция), может оказать такое же негативное влияние и на пазухи. В результате чего ощущается боль и давление, которые обычно приписывают синуситу.

Синусит возникает, когда выстилка одной или нескольких пазух инфицируется. Эта инфекция может быть бактериальной, вирусной или грибковой.

Примерно в двух из трех случаев синусит бывает кратковременным (острым). Бактерии попадают в синусные полости и вызывают отек слизистой оболочки, выделение густой желтовато-зеленой слизи, жар и боль. Отек препятствует
вытеканию слизи из пазух в носовой канал.

У некоторых людей синусит становится хроническим. Симптомы его никогда не исчезают сами, его надо лечить. Считается, что некоторые формы хронического синусита развиваются из-за чувствительности к грибковым инфекциям, поступившим в организм при дыхании. Этот тип синусита часто сопровождается носовыми полипами и бронхиальной астмой.

Причины возникновения острого и хронического синусита зависят от целого ряда факторов, как простых, так и сложных.

  • Простуда. Большинство синуситов начинается с вирусной простуды. Иногда при простуде образуется столько слизи, что отекшие и заложенные носовые каналы забиваются. Бактерии, которые обычно в небольших количествах обитают в пазухах, могут начать размножаться и вызвать бактериальный синусит.
  • Аллергия. Если у Вас аллергия на поступающие через дыхание аллергены типа пыльцы, перхоти или пылевых клещей, то Ваш организм начинает ошибочно принимать эти безвредные частицы за угрожающие его здоровью вещества. Ваша иммунная система начинает давать им отпор, что приводит к появлению таких хорошо известных симптомов аллергии, как заложенный нос и слезящиеся глаза. Реакция иммунной системы может стать причиной возникновения синусита, переходящего в хронический.
  • Грибковые инфекции. Некоторые формы хронического синусита коренятся в реакции иммунной системы на появление грибков в носу. Их раздражение прекратится только после уничтожения грибка.
  • Структурные аномалии. Структурные аномалии включают в себя образование носовых полипов и искривленную носовую перегородку. Это может препятствовать дренажу слизи из пазух, что ведет к хроническому синуситу.
  • Болезнь зубов. Бактерии, связанные с инфекцией зубов, могут поразить пазухи в скулах. Так, например, дентальный абсцесс может перекинуться с корня верхнего зуба на верхнечелюстную пазуху.

Диагностика

Диагноз синусита имеет некоторые трудности, потому что сначала он очень напоминает простуду. Если симптомы исчезли через 5-7 дней, то, вероятно, что была простуда. Если симптомы сохранились и не реагируют на противозастойные средства, возможен инфекционный синусит. Врач может установить наличие острого или хронического синусита, определив продолжительность и тяжесть симптомов.

Если у вас периодический или хронический синусит, то врач может провести эндоскопию носа. При этом он вводит в нос тонкую, гибкую трубочку с волоконно-оптическим источником света (эндоскоп), что позволяет ему осмотреть отверстия, ведущие в пазухи.

Возможен также рентген и компьютерная томография (КТ). Если в пазухе будут обнаружены слизь или гной, то пробы этих веществ отправят в лабораторию.

Если присутствуют симптомы аллергии, то тесты на аллергию могут дать ценную информацию об аллергенах.

Лечение

Лечение синусита может включать домашние средства, лекарства и операцию.

Домашние средства

Некоторые домашние средства могут облегчить течение синусита:

  • Оставайтесь в помещениях с постоянной температурой;
  • Не наклоняйте голову, поскольку это движение часто усиливает боль;
  • Делайте согревающий компресс, дышите над паром и принимайте горячий душ;
  • Пейте много жидкости, это поможет сделать слизистые выделения более жидкими;
  • Воздержитесь употребления алкоголя, поскольку он обостряет отек носа и пазух.

Лекарства

В зависимости от причины синусита и его типа (острый или хроyический) врач может назначить следующие лекарственные средства:

  • Противоаллергические препараты. Если хронический синусит вызывает аллергия, то Вам назначат лекарства для облегчения симптомов аллергии при приступах синусита;
  • Антибиотики. Если инфекция бактериальная, то Вам назначат курс оральных антибиотиков длительностью от 10 до 14 дней. При хроническом синусите требуется длительный прием антибиотиков более широкого спектра действия, чем при остром синусите;
  • Противогрибковые препараты. Если синусит был вызван восприимчивостью к грибковым заболеваниям или инфекциям, Вам порекомендуют растворы для орошения носовой полости, которые содержат противогрибковые средства. Препарат впрыскивается в нос, промывая (орошая) пазухи;
  • Кортикостероиды. При тяжелом воспалении пазух врач пропишет кортикостероидные препараты. Обычно применяют кортикостероидные аэрозоли от насморка, однако для лечения очень воспаленных пазух могут потребоваться инъекции или таблетки. После инъекции или принятия таблеток можно продолжать применение кортикостероидного аэрозоля с целью предотвращения повторного отека;
  • Противозастойные средства. Эти средства снижают заложенность носа и облегчают дыхание. Однако не стоит принимать эти средства дольше нескольких дней, так как они могут вызвать побочные эффекты и еще более тяжелую заложенность носа. Эти препараты также могут привести к повышению кровяного давления и частоты пульса;
  • Анальгетики. Перечень анальгетиков включает в себя аспирин (ацетилсалициловая кислота), ибупрофен и парацетамол.

Операция

Иногда синусит не проходит даже после лекарственного лечения. В этом случае хирург может провести эндоскопическую операцию на пазухе с целью восстановления системы дренирования носа. Эндоскопы представляют собой инструменты с волоконно-оптическим источником света, осмотровыми устройствами. После такой операции симптомы заболевания станут менее выраженными, а на лице не останется ни одного надреза или шрама.

Большинство эндоскопических операций на пазухах проводятся под общей анестезией. Врач вставляет в ноздрю эндоскоп и тонкие режущие инструменты. При помощи изображения, поступающего с эндоскопа на монитор, врач проводит удаление инфицированных оболочек пазухи, носовых полипов и небольших костных фрагментов, которые блокировали пазуху.

Хирург также может увеличить отверстие пазухи и выкачать оттуда жидкость небольшим вакуумным устройством. Как правило, такая операция не потребует пребывания в больнице и позволит уже через несколько дней вернуться к своей работе.

После операции у Вас может немного болеть голова, поэтому придется принимать антибиотики и болеутоляющие. Как правило, в течение 2 недель после операции может ощущаться дискомфорт. Иногда возможно носовое кровотечение. Через некоторое время придется снова посетить врача, который очистит нос от крови и других выделений.

Иногда закупорка пазухи повторяется вновь, а осложнения, хоть и редкие, могут серьезно навредить организму. Это могут быть повреждение глаза, абсцесс мозга или постоянное онемение лица.

Если причиной синусита является искривленная носовая перегородка, то врач может посоветовать провести хирургическую процедуру по выравниванию перегородки (септопластику).

Источники:
  1. Mayo Clinic. Acute sinusitis.
  2. Mayo Clinic. Chronic sinusitis.
Опубликовано: 28 Июля, 2017
Обновлено редакцией: 28 июля, 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяВазомоторный ринит
СледующаяФарингит