Тонзиллит

Тонзиллит — это заболевание, при котором происходит воспаление миндалин. Миндалины представляют собой два скопления лимфоидной ткани овальной формы в задней части ротовой полости, по одной миндалине с каждой стороны горла.

Симптомы и признаки тонзиллита включают увеличенные воспаленные миндалины, боль в горле, трудности при глотании, увеличенные лимфатические узлы по сторонам шеи.

В большинстве случаев тонзиллит бывает вызван вирусной инфекцией, однако бактериальная инфекция также может вызвать заболевание.

Лечение тонзиллита зависит от вызвавшей его причины, поэтому своевременная и точная диагностика имеет важное значение. Операция по удалению миндалин обычно выполняется при частых бактериальных тонзиллитах, при отсутствии эффекта от других методов лечения, а также если тонзиллит привел к серьезным осложнениям.

Без лечения бактериальный тонзиллит может привести к абсцессу на или вокруг миндалин. Помимо этого некоторые формы стрептококковой бактерии, возбудителя тонзиллита, могут дать осложнения, такие как воспаление почек (нефрит) или ревматизм.

Симптомы

Симптомы и признаки тонзиллита включают:

  • Увеличенные воспаленные миндалины;
  • Боль в горле;
  • Головная боль;
  • Температура;
  • Болезненные увеличенные железы челюсти и шеи.

При тонзиллите миндалины краснеют и опухают. Кроме того, они могут покрыться белыми пятнами. Лимфатические узлы под челюстью и на шее могут увеличиться и болеть.

Причины

Миндалины состоят преимущественно из лимфатической ткани. Они расположены в задней части ротовой полости по обеим сторонам горла. Одной из функций миндалин является фильтрация инфекционных микроорганизмов.

Когда бактериальная инфекция поражает миндалины, они отекают и воспаляются. Эта инфекция (тонзиллит) встречается часто, особенно у детей.

Диагностика

Если боль в горле, головная боль, температура длятся более 48 часов, или тонзиллит уже был, обратитесь к врачу. Диагноз может быть установлен при врачебном осмотре. Врач также может взять пробу из горла, чтобы установить, является ли бактериальная инфекция причиной боли.

Лечение

При лечении тонзиллита могут использоваться домашние средства и лекарства.

Домашние средства

При тонзиллите следует много отдыхать и пить смягчающие жидкости. Для снижения боли в горле несколько раз в день полощите его теплой соленой водой (половина чайной ложки соли на стакан теплой воды).

Лекарства

При лечении тонзиллита могут использоваться обезболивающие лекарства, такие как парацетамол, ибупрофен или аспирин. Нельзя давать аспирин детям, поскольку он может вызвать у них развитие синдрома Рея, серьезного заболевания, поражающего кровеносную систему, печень и головной мозг.

Если возбудителем тонзиллита является бактериальная инфекция, то скорее всего врач пропишет антибиотики. Признаки и симптомы после начала лечения, как правило, исчезают в течение нескольких дней, но тем не менее очень важно, пройти весь курс лечения препаратами.

Операция

Операция по удалению миндалин некогда была распространенным методом лечения тонзиллита. В настоящее время такая операция выполняется по следующим показаниям:

  • Часто повторяющийся, хронический или бактериальный тонзиллит (более 7 раз в год, или более 4 раз в год за последние 2 года, или более 3 раз в год за последние 3 года);
  • Отсутствие эффекта от других методов лечения;
  • Тонзиллит привел к сложным для лечения осложнениям, таким как обструктивное апноэ сна, трудности с дыханием или глотанием, абсцесс, не отвечающий на лечение антибиотиками.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Tonsillitis.
Опубликовано: 28 Июля, 2017
Обновлено редакцией: 28 июля, 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяФарингит
СледующаяЭпиглоттит