Кариес

Кариес — это бактериальное заболевание зубов, при котором происходит их разрушение. Кариес является одной из самых распространенных причин проблем со здоровьем и основной причиной потери зубов.

Кариес чаще встречается у детей и молодых людей, хотя заболевание представляет угрозу здоровью каждого человека в любом возрасте. Несмотря на усовершенствованные методы предупреждения заболевания, например, регулярные стоматологические проверки, использование фтора, и улучшенную гигиену полости рта, практически у половины всех детей в возрасте до 4 лет в той или иной мере имеется кариес.

Несколько десятилетий назад лишь небольшое число взрослых людей старше среднего возраста имело свои постоянные зубы. Сейчас же имеется возможность значительно продлить жизнь своим зубам. Однако это дало жизнь другой проблеме, а именно, кариесу корней зубов.

Симптомы

Симптомы и признаки кариеса и развития кариозной полости включают:

  • Тихая или сильная боль при еде сладкого, холодного и горячего;
  • Зубная боль.

Большую часть кариозных полостей обнаруживают при осмотре. Выявление и лечение на раннем этапе снижает боль, расходы на лечение и, что самое важное, спасает зуб. Чем скорее кариес обнаружен, тем меньше боли Вы испытаете, поскольку внешние части зуба эмаль и дентин гораздо менее чувствительны, чем пульпа.

Причины

Кариес является результатом взаимодействия трех взаимосвязанных факторов, к которым относятся:

  • Рост бактерий;
  • Потребление сахара;
  • Уязвимость поверхности зубов.

Рот, как и другие части организма, подвержен негативному влиянию бактерий. Эти бактерии превращают сахар и углеводы, которые поступают с пищей, в кислоты. Бактерии и кислоты составляют основу клейкого налета, зубной бляшки, прилипающей к поверхности зубов. Эта бляшка состоит из бактерий, слюны и частиц пищи.

Вы можете почувствовать эти бляшки, если проведете языком по поверхности зубов, которые почистили несколько часов назад. Их текстура стала более шероховатой, что особенно заметно на поверхности задних зубов. Наиболее сильно бляшки прилипают в углублениях и разломах моляров и премоляров, непосредственно на поверхности десен, в промежутках между зубами и на границах пломб.

Кислота, которая образуется в бляшках и вызывает кариес, атакует минералы внешней поверхности эмали зубов. Эрозия, вызванная бляшками, приводит к образованию на поверхности эмали крошечных дырочек, которые в первое время можно не заметить. Первым признаком кариеса бывает болевое ощущение, возникающее, когда Вы начинаете есть сладкую, очень холодную или очень горячую пищу.

Как только целостность эмали нарушена, расположенный ниже мягкий дентин становится уязвимым. В дентине находятся крошечные каналы, которые ведут к пульпе в самое сердце зуба.

Если бактерии попадут в пульпу, то это вызовет ее воспаление. Кровеносные сосуды, расположенные внутри пульпы, отекают, вызывая боль.

Кроме этого, организм отправляет на борьбу с бактериями белые клетки крови, которые остановят распространение бактерий на ближайшие ткани, иначе возникнет абсцесс.

Кариес длится от 1 до 2 лет у постоянных зубов и меньше у молочных зубов. Образование кислоты начинается через 20 минут после еды. К счастью, организм не совсем беззащитен перед воздействием этих кислот и бактерий. С помощью слюны и языка можно удалить некоторые из этих разрушительных веществ. Современная стоматология позволяет уменьшить степень негативного воздействия на зубы.

Диагностика

При диагностике кариеса стоматолог ищет признаки разрушения зубов при помощи зонда и маленького зеркала. Другим способом выявления наличия кариозной полости является рентгеновское исследование зубов, в результате которого врач может получить всю необходимую для него информацию о зубе, деснах и костях.

Врач может обнаружить в зубе полость, даже если ее симптомы еще не проявились. На ранних стадиях процесс разрушения безболезнен. Иногда, например, при еде сладкого, холодного и горячего, Вы можете испытывать боль. Сильная боль в такой ситуации является сигналом серьезного разрушения зуба.

Лечение

Даже если зуб серьезно поврежден, его можно вылечить, если поставить пломбу или коронку. Перед этим в десну вводится местный анестетик, препятствуя появлению боли.

В некоторых случаях врач предлагает использовать закись азота для снижения чувства дискомфорта и беспокойства. Если Вы принимаете какие-нибудь лекарства, то проинформируйте об этом врача прежде, чем он введет анестетик, во избежание отрицательной реакции.

Пломбы

Процесс разрушения можно остановить путем удаления разрушенной части зуба и заменой ее на пломбу. Иногда, когда разрушение достигает значительных размеров, врач может вставить в зуб временную пломбу, чтобы выявить реакцию и степень чувствительности этого зуба. Через несколько недель, если за это время не появилось отрицательных симптомов, врач удалит эту пломбу и заменит ее на постоянную.

Вид пломбы зависит от местоположения и функций зуба. Коренные зубы, которые выполняют большую часть работы по жеванию, требуют более долговечных материалов, чем передние зубы.

Одним из материалов является серебряная амальгама. Ее используют для пломбирования задних зубов. Такие пломбы представляют собой сплав ртути, серебра, меди и других металлов. Медь добавляют для увеличения долговечности пломбы. Иногда вместо амальгамы применяют золотую накладку, более дорогостоящий и прочный материал.

Пломбы для передних зубов должны быть максимально незаметными. Когда-то стандартным материалом для них был силикат, тип фарфоровой замазки, напоминающей зубную эмаль. Сейчас для пломбирования передних зубов используются композитные смолы. Композитные материалы, которые могут быть подобраны под цвет зубов, изготавливаются из пластика и наполнителя в виде измельченных стеклообразных частиц.

Для закрытия небольших полостей в передних зубах можно использовать золотую фольгу. Она стоит дороже, чем белые пломбы, однако она более долговечна.

Идеально, чтобы пломба в переднем зубе была такого же цвета, что и сам зуб. Для задних зубов одинаковый цвет пломб и зубов не обязателен.

Коронки

Если разрушение зуба достигло таких размеров, что он не в состоянии удержать несколько маленьких пломб или одну большую, то врач удалит кариес и подготовит зуб для установления на него коронки. Коронка может быть изготовлена из фарфора, металла или из комбинации этих материалов.

На основе слепка зуба в стоматологической лаборатории изготавливается модель его коронки. После этого происходит подгонка коронки по размерам и форме первоначального зуба. Далее коронка закрепляется на остатках зуба.

Корневые каналы

Если зуб сильно инфицирован, то врач откроет корневой канал. В эту процедуру входит удаление нервов и пульпы, а также элементов разрушения из корневого канала и полости пульпы.

В ходе этой многоэтапной процедуры удаляют пульпу, дезинфицируют отверстие и наполняют его инертным материалом и герметиком, затем ставят пломбу и коронку.

Штифты

Если зуб раскололся или получил серьезные повреждения, может возникнуть необходимость его восстановления после обработки корневого канала. При этом в зуб вставляют штифт, заполняют полость сердцевиной, а затем надевают коронку.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Cavities/tooth decay.
Опубликовано: 14 Августа, 2017
Обновлено редакцией: 14 августа, 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяРак горла
СледующаяАбсцесс зуба