Вколоченный зуб мудрости

Вколоченный зуб мудрости — это кривой зуб мудрости (третий моляр), расположенный в самой задней части челюсти, который развивается неправильно из-за недостаточного для его нормального роста места.

Зубы мудрости прорезаются последними, как правило, в молодом возрасте у взрослых. У большинства людей имеются четыре зуба мудрости (2 сверху и 2 снизу).

Вколоченный зуб мудрости может привести к боли, разрушению соседних зубов и другим проблемам. Из-за трудностей с чисткой вколоченные зубы подвержены повышенному риску кариеса и заболеваний десен.

Вколоченные зубы мудрости, вызвавшие осложнения, обычно удаляются. Стоматологи также рекомендуют удалять вколоченные зубы мудрости, не вызывающие симптомов, в целях профилактики возможных осложнений.

Симптомы

Симптомы и признаки вколоченного зуба мудрости включают:

  • Боль в деснах;
  • Повторное инфекционное заболевание частично разрушенного зуба;
  • Дурной запах изо рта;
  • Неприятные ощущения во рту.

Причины

Как правило, зубы прорезаются из десен за три раза. В первый раз появляются молочные зубы. Второй раз в период учебы в начальной школе прорезаются постоянные зубы. В третий раз появляются зубы мудрости (третий моляр). Обычно это происходит в период молодости.

Часто зуб мудрости прорезается неудачно из-за слишком маленького размера челюсти. Он начинает расти вбок, может инфицироваться или вклиниться в соседний зуб, вызывая боль и изменение прикуса.

Диагностика

Вколоченный зуб мудрости не всегда вызывает дискомфорт. Однако когда это происходит, ощущения нельзя назвать приятными.

Если Вы чувствуете боль в деснах или испытываете неприятные ощущения в тот момент, когда укус приходится на то место, где должен был находиться зуб мудрости, то это может означать, что у Вас появился вколоченный зуб мудрости.

Вколоченный зуб может придавить остальные зубы и вызвать чувство боли.

Лечение

Анальгетики, такие как парацетамол, ибупрофен или аспирин, могут помочь справиться с болью. Также можно прополоскать рот теплой соленой водой (половина чайной ложки соли на стакан теплой воды).

Для установления точного местоположения данного зуба может потребоваться рентген. При инфекции назначают антибиотики.

Обычно такой зуб мудрости удаляют. Кривой зуб мудрости может стать причиной неправильного прикуса. Его трудно чистить, что приводит к разрушению элементов зуба и заболеванию десен.

Удаление проводится под местной анестезией. Если случай тяжелый, Вас направят на прием к челюстно-лицевому хирургу.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Impacted wisdom teeth.
Опубликовано: 15 Августа, 2017
Обновлено редакцией: 15 августа, 2017