Уродливые зубы

Уродливые зубы — это дефекты зубов, при которых зубы имеют неправильную форму, дефекты эмали или желтый налет.

Симптомы

Симптомы и признаки уродливых зубов включают:

  • Уродливая форма зуба;
  • Желтоватый налет на молочных или постоянных зубах.

Причины

В редких случаях детский зуб может иметь неправильную форму или цвет. Такие отклонения бывают результатом различных процессов, таких как генетические факторы, заболевания в раннем возрасте, травма или экологические факторы, например избыточное содержание фторидов в питьевой воде или применение матерью тетрациклина в период беременности. Эмаль полностью формируется к 8 годам.

К другим причинам этих дефектов относятся инфекция, высокая температура или недоедание в младенческом или раннем детском возрасте. И лишь в редких случаях это бывает при таких серьезных расстройствах, как врожденный сифилис или синдром Дауна.

В большинстве случаев пороки развития негативно сказываются одновременно на молочных и постоянных зубах. Это наиболее характерно для восьми передних зубов и 6-летних молярах, так как именно эти зубы прорезаются в первую очередь. Они могут быть покрыты отверстиями или желобками и иметь желтоватый цвет.

Иногда это может приводить к несовершенной форме эмали, покрывающей эти зубы. Хотя причиной такого состояния могут
быть различные факторы, однако в большинстве случаев это может являться результатом генетических особенностей, которые проявляются у членов их семей.

Существует несколько сценариев развития событий: на эмали может появиться желтоватый налет, она может стереться или вообще исчезнуть. Появление желтого налета может быть обусловлено потреблением воды с повышенным содержанием фторидов. В некоторых районах вода в естественном своем состоянии содержит большое количество фторидов.

Диагностика

Диагноз ставится при осмотре врача.

Лечение

Уродливость форм некоторых зубов лечится с помощью восстановительного материала или установки на них коронок. Зубы, недостаточно покрытые эмалью, и те из них, которые имеют толстый желтоватый налет на своей поверхности, могут быть вылечены с применением перечисленных методов.

Иногда такую процедуру проводят на молочных зубах и в том лишь случае, если эмаль обладает настолько неправильной формой, что на ней начинают появляться достаточно большие полости или серьезное стирание ее поверхности. В таких случаях на моляры устанавливают коронки из нержавеющей стали.

Источники:
  1. Клиника Мэйо. Уродливые зубы.
Опубликовано: 15 Августа, 2017
Обновлено редакцией: 15 августа, 2017