Гингивит

Гингивит — это заболевание, при котором возникает воспаление десен. Причиной заболевания является зубной налет — тонкая, липкая, бесцветная пленка из бактерий, покрывающая зубы.

Если зубной налет окаменеет, то превратится в беловатые зубные плотные отложения (зубные камни), которые со временем темнеют. Скопление этой массы создает очаг размножения бактерий в пространстве между деснами и зубами, что может сделать их крайне подверженными воспалению и кровотечению.

Как правило, гингивит безболезнен и незаметен. Но он может привести к возникновению периодонтита, более серьезного заболевания, поражающего структурные образования, поддерживающие зуб, что приводит к потере зубов.

Симптомы

Признаки и симптомы гингивита включают:

  • Опухшие, покрасневшие десны;
  • Кровоточивость десен, особенно во время чистки зубов зубной щеткой;
  • Изменение цвета десен от розового до темно-красного.

Причины

Многие впервые сталкиваются с гингивитом в период полового созревания. Средние по тяжести формы гингивита наиболее характерны для взрослых людей. Самой распространенной причиной заболевания является продолжительное пренебрежение правилами гигиены зубов и полости рта.

Диагностика

Здоровые десны плотные, бледнорозового цвета. Если десны опухли, стали очень мягкими, легко кровоточат и поменяли цвет на темно-красный, вероятно, у Вас начался гингивит.

Обычно люди впервые замечают перемены, когда на зубной щетке появляются следы крови.

Эффективным средством определения уровня здоровья десен является измерение расстояния между деснами и зубами — десневая борозда.

Для этого врач вставляет металлический щуп за десну и опускает его до тех пор, пока он не встретит слабое сопротивление. Глубина в 2-3 мм говорит о здоровье зубов. Если более 3 мм, то между зубом и десной образовался очаг размножения бактерий. Чем глубже этот очаг, тем серьезнее заболевание. Рентгеновский снимок зуба также может помочь диагностике.

Лечение

Врач на первом этапе проведет полную очистку Ваших зубов, включая удаление зубного налета и зубных плотных отложений. Процедура удаления известна под названием пластинчатое шелушение и бывает неприятной.

Неровные зубы, коронки и мосты усложняют очистку. Для минимизации скопления зубного налета можно произвести укрепление зубов, замену уплотняющих материалов и повторное крепление коронок и мостов.

Решающую роль в процессе лечения и предупреждения гингивита играет постоянная правильная гигиена зубов и полости
рта.

Профилактика

Если Вы тщательно ухаживаете за зубами, ежедневно чистите их зубной щеткой или специальной нитью для чистки зубов или доверяете этот процесс профессионалам, то риск заболеть гингивитом существенно уменьшается.

Источники:
  1. Клиника Мэйо. Гингивит.
Опубликовано: 07 Марта, 2018
Обновлено редакцией: 07 Марта, 2018