Периодонтит

Периодонтит является далеко зашедшей стадией болезни десен. Он характеризуется скоплением зубного налета между зубами и деснами, что приводит к воспалению десен, увеличению очагов обитания бактерий и скоплению все большего количества зубного налета. Вскоре десны отступят от зубов со всех сторон.

«Карманы» с гноем могут сформироваться в темном, лишенном воздуха месте и уничтожать ткани и лунки зубов. Если не лечить, то пораженные зубы могут в конечном итоге расшататься и выпасть.

Обычно периодонтит безболезнен. Иногда может произойти развитие острой инфекции, способствующей образованию абсцесса в одном или нескольких очагах обитания бактерий в полости рта. Это вызывает боль и разрушает кость быстрее хронического заболевания. В общем, чем моложе человек, у которого происходит разрушение кости, тем меньше у него шансов спасти расшатывающийся зуб.

Симптомы

Признаки и симптомы периодонтита включают:

  • Отекшая или сужающаяся десна;
  • Кровоточащие десны;
  • Неприятный вкус во рту;
  • Дурной запах изо рта;
  • Зубная боль во рту при еде горячего, холодного или сладкого;
  • Шатающиеся зубы;
  • Изменение прикуса;
  • Выделение гноя из одного или нескольких зубов.

Причины

Самый высокий риск периодонтита происходит из-за пренебрежения гигиеной зубов и полости рта.

Однако курильщики, например, имеют высокий риск заболеть периодонтитом. Обычно заболевание проходит у них в очень тяжелой форме, к тому же они медленно восстанавливаются после лечения.

Диагностика

Если появились признаки и симптомы периодонтита, следует отправиться к врачу. Чем скорее Вы это сделаете, тем выше шансы, что десны вновь станут здоровыми, а зубы сохранятся.

Чтобы определить состояние Ваших десен, врач измерит глубину желобка, расположенного между деснами и зубами (десневая борозда). Чем глубже очаг обитания бактерий, тем серьезнее форма заболевания десен. Рентгеновский снимок, регистрирующий потерю костной ткани, также полезен.

В дополнение к этим процедурам стоматолог может задать несколько вопросов, целью которых является установить, сможет ли систематическое расстройство, такое как диабет, ухудшить состояние заболевания.

Лечение

Если очаги обитания бактерий не глубже 5 мм, то врач посоветует следующее:

Удаление зубного камня и выравнивание корневых каналов

Удаление зубного камня и налета с зубов проводится вручную, иногда применяется и ультразвуковая установка.

Выравнивание корневых каналов приводит к сглаживанию их поверхностей, что препятствует дальнейшему отложению зубного налета. Ежедневное соблюдение гигиены зубов и полости рта после этой процедуры позволит поддерживать здоровье десен.

Антибиотики

Врач выявит специфический вид бактерии, вызвавший периодонтит, и назначит антибиотики для борьбы с инфекцией.

Хирургия

Вам может понадобиться хирургическая операция, если глубина «кармана» превышает 5 мм.

Разновидности операции включают:

  • Клапанная хирургия. Если «карман» глубокий, то врач хирургическим путем отогнет участок десны, открыв корни зуба для более эффективной очистки и обработки.
  • Костная пластика. Если кость, окружающая корень зуба, повреждена, то врач может взять из банка костных трансплантатов стерильные сегменты костных трансплантатов или синтетические костные трансплантаты, чтобы укрепить ваш зуб.
  • Управляемая регенерация костей. Этот метод позволяет регенерировать ранее поврежденные бактериями кости. Врач вставляет биосовместимое волокно между существующей костью и зубом. Этот материал препятствует разрастанию нежелательных тканей в поврежденную область. Иногда костный трансплантат применяется совместно с этим волокном.
  • Гингивэктомия. При этом удаляются хирургическим путем ткани десен для уменьшения глубины «карманов». Затем поверхность десен покрывается защитным уплотнителем, как бандажом. Это не мешает нормальному приему пищи и питью. Может понадобится и гингивопластика. Хотя первоначально гингивэктомия применялась для лечения периодонтита, сегодня ее чаще всего используют в сфере косметической хирургии, например, в тех случаях, когда применение лекарственных препаратов способствует избыточному росту тканей десен.

Ортодонтия

Скопившийся зубной налет труднее удалить, если у Вас неровные и часто расположенные зубы. Ортодонтическое лечение может скорректировать положение Ваших зубов.

Неправильные прикусы могут быть смещены, а формы жевательных поверхностей зубов изменены. Если у Вас присутствует скрежет зубами во сне (бруксизм), то Вам могут подобрать устройство, которое защитит Ваши зубы от избыточного давления и повреждений.

Источники:
  1. Клиника Мэйо. Периодонтит.
Опубликовано: 07 Марта, 2018
Обновлено редакцией: 07 Марта, 2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяГингивит